Pão na panela de
pressão
Colaboração: Poetisa e
amiga Ana F. Trindade (Lisboa/Portugal) - 12/05/2005
Ingredientes:
Para a massa
-
- 1 ovo
-
- 1 copo (tipo
requeijão) de leite morno ou água
-
- 25 grs. de
fermento biológico
-
- 1 colher (sopa)
de açúcar
-
- Cerca de
500 grs. de farinha de trigo
-
- Sal a gosto
-
- ½ xícara (chá)
de óleo
-
- Margarina
para untar a panela de pressão
-
- Fubá para
enfarinhar a panela de pressão
Ingredientes:
Para o recheio salgado
-
- 100 grs. de
salame em fatias picado
-
- 100 grs. de
queijo provolone ralado
-
- 150 grs. de
queijo mussarela ralado
-
- ½ xícara
(chá) de azeitonas picadas
-
- Orégano a
gosto
Modo de preparar:
Na vasilha da batedeira, dissolva o
fermento com o açúcar, acrescente o leite morno, o ovo, o óleo, o sal e
metade da farinha de trigo.
Bata na batedeira por 5 minutos, em
velocidade média ou até que a massa fique elástica (esse
processo faz com que a massa fique elástica evitando sovar).
Numa superfície enfarinhada, acrescente o
restante da farinha de trigo na massa (ou
quantidade que baste).
A massa tem que ficar bem macia e
levemente pegajosa).
Abra a massa com o auxilio das mãos
enfarinhadas.
Acrescente como recheio 100 grs. de
salame em fatias picado, 100 grs. de queijo provolone ralado, 150 grs.
de queijo mussarela ralado, ½ xícara (chá)
de azeitonas picadas e orégano a gosto.
Feche a massa como um envelope e molde
com as mãos formando uma bo-la.
Coloque no fundo da panela de pressão
untada com margarina e enfarinha-da com fubá.
Feche a panela de pressão e deixe fora do
fogo para que a massa cresça.
O tempo de crescimento vai girar em torno
de 1 hora (vai depender da
tem-peratura ambiente).
Polvilhe queijo mussarela e queijo
provolone ralados e orégano a gosto.
Depois de crescer, leve a panela ao fogo
bem baixo por cerca de 30 minu-tos, ligue o fogo e volte o botão ao
mínimo, quase apagando a chama.
Tome cuidado para que o fogo não apague
com corrente de vento.
Com o fogo bem baixo, a parte da massa
que fica em contato com a panela não queima.
Observação:
Caso comece um cheirinho de queimado quando o pão sair
da panela de pressão, corte a casquinha queimada que se
formou na parte que fica em conta-to com a panela.
O pão não fica com gosto de queimado.
Rendimento: 6 porções
|