Suflê de abóbora e charque (carne seca)
Colaboração: Poetisa e amiga Ana F. Trindade em 12/05/2006 (Lisboa-Portugal)

Ingredientes:

  • - ¼ xícara (chá) de manteiga de garrafa

  • - 1 cebola picada

  • - 2 dentes de alho amassados

  • - 300 grs. de carne seca (charque) dessalgada, cozida e desfiada

  • - 2 tomates sem semente picados

  • - ½ pimenta vermelha picada

  • - Cheiro-verde picado a gosto

  • - 1 ½ xícara (chá) de abóbora japonesa (cabochan) cozida

  • - ½ xícara (chá) de leite

  • - 1 colher (sopa) de farinha de trigo

  • - 2 gemas

  • - Sal e noz-moscada ralada a gosto

  • - 2 claras batidas em ponto de neve

Modo de preparar:

       Numa panela em fogo médio, doure em manteiga de garrafa, a cebola pica-da e os dentes de alho amassados.
       Junte a carne seca (charque) dessalgada, cozida e desfiada, os tomates sem sementes picados e a pimenta vermelha picada.
       Cozinhe por cerca de 4 min só para murchar o tomate.
       Salpique cheiro-verde a gosto e transfira este refogado para um refratário próprio para suflê e untado com manteiga de garrafa (ou utilize refratários pe-quenos).
       Reserve.
       Num liquidificador, bata a abóbora japonesa (cabochan) cozida, o leite e a farinha de trigo.
       Transfira esta mistura para uma panela e leve ao fogo médio mexendo sem-pre até engrossar.
       Junte a esta mistura as gemas, o sal e a noz-moscada a gosto.
       Volte a panela ao fogo só para cozinhar as gemas (mais ou menos 2 minu-tos).
       Transfira esta mistura para uma tigela e deixe esfriar.
       Depois que a mistura estiver fria, misture delicadamente as claras batidas em ponto de neve e coloque dentro do refratário reservado com a carne seca (charque).
       Se quiser, nesta hora, polvilhe queijo de coalho ralado.
       Leve ao forno pré-aquecido a
180ºC por mais ou menos 30 minutos.
       Sirva imediatamente.

       Rendimento: 2 porções

       Dicas da Ana:

       Para dessalgar a carne seca, coloque-a de molho em um recipiente com água.
       Troque a água cinco vezes.
       A carne seca fica bem cozida depois de 30 minutos na panela.

 
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