Peru de São Paulo
Colaboração: Poetisa e
amiga Ana F. Trindade em 23/12/2004
(Lisboa-Portugal)
Ingredientes:
Para a Marinada
-
- 1 peru com aproximadamente 4 kg
-
- 3 xícaras (chá)
de vinho branco seco
-
- ½ xícara (chá)
de limão
-
- 2 colheres (sopa)
de azeite
-
- 2 colheres (chá)
de sal (para o peru já
comprado temperado) ou 2 colheres (sopa)
rasas de sal (para o peru
sem tempero)
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- 3 dentes de alho moídos
-
- 1 cebola grande ralada
-
- 1 xícara (chá)
de salsinha
-
- 1 colher (chá)
de louro em pó
-
- 1 xícara (chá)
de água
Ingredientes:
Para assar o Peru
-
- 150 grs. de manteiga sem sal
-
- 1 colher (chá)
de colorau (urucum)
-
- 1 colher (chá)
de curry
Ingredientes:
Para o Caldo
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- 4 folhas de salsão
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- 1 litro de água
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- 3 cenouras
-
- 1 cebola em pedaços
-
- miúdos do peru
Ingredientes:
Para o molho de Castanhas
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- 1 kg de castanhas portuguesas
-
- 50 grs. de manteiga sem sal
-
- ½ xícara de vinho do porto
-
- ½ xícara de conhaque
-
- 1 alho poró
-
- 1 xícara (chá)
de creme de leite fresco
-
- 1 colher (chá)
de açúcar
-
- pimenta do reino e sal a gosto
Material necessário:
-
- 1 rolo de papel alumínio grande
-
- 1 assadeira grande
-
- 1 saco plástico atóxico grande
Modo
de preparar: O Peru
Misturar
todos os ingredientes da marinada e colocar com o peru
dentro de um saco plástico atóxico grande.
Fechar
o saco eliminando todo o ar possível.
Deixar
por aproximadamente 18 horas, virando de tempo em tempo.
Durante
a noite, deixar com o peito virado para baixo.
Após
esse tempo, retirar do saco e besuntar por dentro com
150 grs. de manteiga.
Amarrar
as asas e os pés, colocar o peru na forma, jogar toda a
marinada por cima e fechar com papel alumínio.
Levar
o peru ao forno pré-aquecido com temperatura média/alta
(180ºC)
por 3 horas (ou
até levantar o termômetro).
Retirar
o papel alumínio e pincelar 50 grs. de manteiga
misturada com o co-lorau e o curry.
Voltar
ao forno por mais uma hora até ficar bem dourado.
Retirar
o peru do forno e colocar no prato de servir.
Decorar
a gosto.
Jogar
o caldo dos miúdos na forma, aproveitando todo o molho
que se for-mou durante o cozimento do peru.
Deixar
ferver ate engrossar um pouco.
Coar
e reservar.
Modo
de preparar: Caldo dos miúdos
Misturar
todos os ingredientes e deixar ferver ate reduzir um
pouco.
Reservar.
Modo
de preparar: As Castanhas
Cozinhar
as castanhas com casca por 1 hora ou 20 minutos na
panela de pressão.
Depois
descascar e reservar.
Numa
panela, fritar na manteiga o alho poro fatiado até
dourar.
Adicionar
ovinho, o conhaque, as castanhas, o molho coado, o
açúcar e a pi-menta do reino.
Deixar
ferver até engrossar e testar o sal.
Colocar
o creme de leite.
Servir
com o peru acompanhado de arroz com espinafre e farofa.
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