Peru de São Paulo
Colaboração: Poetisa e amiga Ana F. Trindade em 23/12/2004 (Lisboa-Portugal)

Ingredientes: Para a Marinada

  • - 1 peru com aproximadamente 4 kg

  • - 3 xícaras (chá) de vinho branco seco

  • - ½ xícara (chá) de limão

  • - 2 colheres (sopa) de azeite

  • - 2 colheres (chá) de sal (para o peru já comprado temperado) ou 2 colheres (sopa) rasas de sal (para o peru sem tempero)

  • - 3 dentes de alho moídos

  • - 1 cebola grande ralada

  • - 1 xícara (chá) de salsinha

  • - 1 colher (chá) de louro em pó

  • - 1 xícara (chá) de água

Ingredientes: Para assar o Peru

  • - 150 grs. de manteiga sem sal

  • - 1 colher (chá) de colorau (urucum)

  • - 1 colher (chá) de curry

Ingredientes: Para o Caldo

  • - 4 folhas de salsão

  • - 1 litro de água

  • - 3 cenouras

  • - 1 cebola em pedaços

  • - miúdos do peru

Ingredientes: Para o molho de Castanhas

  • - 1 kg de castanhas portuguesas

  • - 50 grs. de manteiga sem sal

  • - ½ xícara de vinho do porto

  • - ½ xícara de conhaque

  • - 1 alho poró

  • - 1 xícara (chá) de creme de leite fresco

  • - 1 colher (chá) de açúcar

  • - pimenta do reino e sal a gosto

Material necessário:

  • - 1 rolo de papel alumínio grande

  • - 1 assadeira grande

  • - 1 saco plástico atóxico grande

       Modo de preparar: O Peru

       Misturar todos os ingredientes da marinada e colocar com o peru dentro de um saco plástico atóxico grande.
       Fechar o saco eliminando todo o ar possível.
       Deixar por aproximadamente 18 horas, virando de tempo em tempo.
       Durante a noite, deixar com o peito virado para baixo.
       Após esse tempo, retirar do saco e besuntar por dentro com 150 grs. de manteiga.
       Amarrar as asas e os pés, colocar o peru na forma, jogar toda a marinada por cima e fechar com papel alumínio.
       Levar o peru ao forno pré-aquecido com temperatura média/alta (180ºC) por 3 horas (ou até levantar o termômetro).
       Retirar o papel alumínio e pincelar 50 grs. de manteiga misturada com o co-lorau e o curry.
       Voltar ao forno por mais uma hora até ficar bem dourado.
       Retirar o peru do forno e colocar no prato de servir.
       Decorar a gosto.
       Jogar o caldo dos miúdos na forma, aproveitando todo o molho que se for-mou durante o cozimento do peru.
       Deixar ferver ate engrossar um pouco.
       Coar e reservar.

       Modo de preparar: Caldo dos miúdos

       Misturar todos os ingredientes e deixar ferver ate reduzir um pouco.
       Reservar.

       Modo de preparar: As Castanhas

       Cozinhar as castanhas com casca por 1 hora ou 20 minutos na panela de pressão.
       Depois descascar e reservar.
       Numa panela, fritar na manteiga o alho poro fatiado até dourar.
       Adicionar ovinho, o conhaque, as castanhas, o molho coado, o açúcar e a pi-menta do reino.
       Deixar ferver até engrossar e testar o sal.
       Colocar o creme de leite.
       Servir com o peru acompanhado de arroz com espinafre e farofa.

 
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