Barreado
Fonte: Jornal Gazeta do Povo -
Suplemento
Viver Bem - 26/09/2004
Ingredientes:
-
- 5 kgs. de carne magra
sem osso (paleta ou maminha de alcatra)
-
- 500 grs. de toucinho ou bacon
fatiado
-
- 1 kg de tomates
maduros, rijos, sem pele, sem sementes e pi-cados
-
- 1 kg de cebolas de
tamanho médio, sem cascas, cortadas em quatro pedaços
-
- 3 folhas de salsão ou
aipo picadas
-
- 3 pés de alho-poró
picados
-
- 1 colher (sopa)
de cominho em pó
-
- 1 colher (sopa)
de orégano em pó
-
- 3 maços de cheiro verde
picados
-
- 3 colheres (sopa)
de extrato de tomate
-
- 5 folhas de louro
-
- 5 colheres (sopa)
de sal
-
- 1 colher (sopa)
de pimenta-do-reino
-
- 1 cabeça de alho
descascada e moída
-
- 1 noz-moscada ralada
-
- 4 colheres (sopa)
de vinagre de vinho
-
- 3 folhas verdes e
pequenas de bananeira para sobrepor ao conteúdo da panela
-
- 2 kgs. de farinha de
mandioca fina para o lacre e para a mesa
-
- 3 kgs. de banana
caturra maduras
-
- 1 vidro de pimenta
malagueta para a mesa
Modo de preparar:
Comece pelo corte a
limpeza da carne.
As carnes e o toucinho devem ser cortados em pedaços
pequenos, adicio-nando-se
todos os temperos cortados.
Após, leve tudo a uma vasilha que não pode ser de alumínio.
Deixe repousar até o momento exato do preparo.
Forre a panela com o toucinho e leve ao fogo para derreter.
Depois ponha as carnes temperadas, tampe a panela com uma folha de
ba-naneira
previamente sapecada na chapa para amolecer, amarre com um
barban-te grosso nas
bordas.
Coloque a tampa e barreie com uma mistura de cinza de fogão, farinha de mandioca e água fervendo, para dar a liga.
Depois de bem vedada, leve ao
fogo forte nas primeiras horas, passando para um
fogo mais brando depois.
O fogão tem que ser à lenha.
O cozimento leva, em média 12 horas.
Quando a folha da bananeira estiver bem escura, está pronto o barreado.
|