Pastelão de palmito
Colaboração recebida da Poetisa e amiga Ana F. Trindade em 15/05/2006
(Lisboa-Portugal)

Ingredientes:

  • - 1 kg de farinha de trigo

  • - 400 grs. margarina bem gelada e picada

  • - 6 colheres (sopa) de iogurte

  • - 2 gemas

  • - Sal a gosto

Ingredientes: Para o recheio

  • - 1/3 xícara (chá) de azeite

  • - 1 cebola grande picadinha

  • - 2 dentes de alho socados

  • - Pimenta vermelha picada a gosto

  • - 2 tomates sem pele e sem sementes picadinhos

  • - 400 grs. de palmito em conserva picado

  • - 200 grs. de ervilha fresca

  • - ½ xícara (chá) de azeitona verde picada

  • - 1 tablete de caldo de galinha esfarelado

  • - 1 xícara (chá) de água filtrada (ou água do palmito)

  • - ½ xícara (chá) de farinha de trigo

  • - 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picadinha

  • - Sal a gosto

Modo de preparar:

        Numa tigela, coloque 1 kg de farinha de trigo, 400 grs. margarina bem ge-lada e picada e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa.
        Junte 6 colheres (sopa) de iogurte, 2 gemas e sal a gosto.
        Misture até formar uma massa uniforme.
        Embrulhe a massa em papel-alumínio ou saco plástico e deixe descansar na geladeira por 12 horas.

        Modo de preparar: O recheio

        Numa panela, doure em 1/3 de xícara (chá) de azeite, 1 cebola grande pi-cadinha, 2 dentes de alho socados e pimenta vermelha picada a gosto.
        Junte 2 tomates sem pele e sem sementes picadinhos, 400 grs. de palmito em conserva picado, 200 grs. de ervilha fresca, ½ xícara (chá) de azeitona verde picada, 1 tablete de caldo galinha esfarelado, 1 xícara (chá) de água filtrada ou água do palmito e cozinhe por 5 minutos.
        Em fogo baixo, junte em “chuva” a farinha de trigo e vá mexendo rapida-mente até obter um creme homogêneo, porém, firme.
        Misture 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado e sal a gosto.
        Deixe esfriar.

        Modo de preparar: A montagem do pastelão

        Estenda a massa folhada sobre um saco plástico até formar um retângulo.
        Faça círculos de 15 cm de diâmetro ou do tamanho que desejar.
        No centro de cada círculo, coloque um pouco do recheio de palmito frio (
ou outro recheio que desejar), dobre formando um pastel, aperte bem a lateral e transfira para uma forma untada e enfarinhada.
        Pincele com gema de ovo e leve para assar por 25 minutos em forno pré-aquecido a
200ºC.

        Observação:

        Se desejar, antes de levar ao forno, salpique queijo parmesão ralado.

        Dica:

        Deixe a massa na geladeira, em recipiente fechado (ou saco plástico) e só retire da geladeira na hora de usar.

 
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