Pastelão de palmito
Colaboração recebida da Poetisa e amiga Ana F. Trindade
em 15/05/2006
(Lisboa-Portugal)
Ingredientes:
-
- 1 kg de
farinha de trigo
-
- 400 grs.
margarina bem gelada e picada
-
- 6 colheres
(sopa) de iogurte
-
- 2 gemas
-
- Sal a gosto
Ingredientes: Para o recheio
-
- 1/3 xícara
(chá) de azeite
-
- 1 cebola
grande picadinha
-
- 2 dentes de
alho socados
-
- Pimenta
vermelha picada a gosto
-
- 2 tomates
sem pele e sem sementes picadinhos
-
- 400 grs. de
palmito em conserva picado
-
- 200 grs. de
ervilha fresca
-
- ½ xícara (chá)
de azeitona verde picada
-
- 1 tablete
de caldo de galinha esfarelado
-
- 1 xícara (chá)
de água filtrada (ou água
do palmito)
-
- ½ xícara (chá)
de farinha de trigo
-
- 3 colheres
(sopa) de
cheiro-verde picadinha
-
- Sal a gosto
Modo de preparar:
Numa tigela, coloque 1 kg
de farinha de trigo, 400 grs. margarina bem ge-lada e
picada e, com as pontas dos dedos, misture até formar
uma farofa.
Junte 6 colheres (sopa)
de iogurte, 2 gemas e sal a gosto.
Misture até formar uma
massa uniforme.
Embrulhe a massa em
papel-alumínio ou saco plástico e deixe descansar na
geladeira por 12 horas.
Modo de preparar:
O recheio
Numa panela, doure em 1/3 de
xícara (chá) de azeite, 1
cebola grande pi-cadinha, 2 dentes de alho socados e
pimenta vermelha picada a gosto.
Junte 2 tomates sem pele e sem
sementes picadinhos, 400 grs. de palmito em conserva
picado, 200 grs. de ervilha fresca, ½ xícara (chá)
de azeitona verde picada, 1 tablete de caldo galinha
esfarelado, 1 xícara (chá)
de água filtrada ou água do palmito e cozinhe por 5
minutos.
Em fogo baixo, junte em “chuva”
a farinha de trigo e vá mexendo rapida-mente até obter
um creme homogêneo, porém, firme.
Misture 3 colheres (sopa)
de cheiro-verde picado e sal a gosto.
Deixe esfriar.
Modo de preparar:
A montagem do pastelão
Estenda a massa folhada sobre um saco plástico até
formar um retângulo.
Faça círculos de 15 cm de diâmetro ou do tamanho que
desejar.
No centro de cada círculo, coloque um pouco do recheio
de palmito frio (ou
outro recheio que desejar),
dobre formando um pastel, aperte bem a lateral e
transfira para uma forma untada e enfarinhada.
Pincele com gema de ovo e leve para assar por 25 minutos
em forno pré-aquecido a
200ºC.
Observação:
Se desejar, antes de levar ao forno, salpique queijo
parmesão ralado.
Dica:
Deixe a massa na
geladeira, em recipiente fechado (ou
saco plástico) e só retire da geladeira na hora
de usar.
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