Pastéis De Santa Clara, Do Convento Da Esperança
Colaboração recebida da Poetisa e amiga Ana F. Trindade
em 15/09/2004
(Lisboa-Portugal)
Ingredientes: Para o Recheio
-
- 250 grs. de
açúcar
-
- 125 grs. de
miolo de amêndoa
-
- 70 grs. de
grão cozido
-
- 7 gemas de
ovos
-
- 1 clara de
ovo
-
- 15 grs. de
manteiga
-
- 1 colher (chá)
de canela
-
- 1 ou 2
cravinhos
-
- 2 colheres
(sopa) de doce de
chile (a chila é uma
abóbora e o doce também se vende já feito, de
certeza que em casas especia-lizadas em comida
portuguesa vocês vão encontrar)
Ingredientes: Para a Massa
Modo de preparar:
Reduz-se a purê o grão cozido e pelado (sem
casca).
Pelam-se e
ralam-se as amêndoas (podem
ralar na máquina).
Leva-se ao
lume o açúcar com 1 chávena (xícara)
de água e deixa-se ferver até se obter o ponto de fio (quando
se coloca uma colher dentro e se tira este preparado cai
num fio fininho e reto).
Juntam-se o
purê de grão e a amêndoa ralada e deixa-se levantar
fervura.
Retira-se do
lume e deixa-se arrefecer.
Batem-se as
gemas com a clara e adiciona-se ao preparado anterior
assim como a manteiga e a chila.
Leva-se a
cozer e engrossar até fazer estrada no fundo do tacho (quando
se coloca a colher no fundo do tacho/panela, a colher
deixa como que um caminho no fundo),
adicionam-se a canela e os cravinhos que devem ser
reduzidos em pó.
Prepara-se
uma massa tenra peneirando a farinha para uma tigela e
escal-dando-a com o azeite a ferver.
Mexe-se a
massa e amassa-se com a água morna, onde se dissolveu um
pou-co de sal.
Trabalha-se
bem (mexe-se
bem)
e deixa-se descansar coberta com um pa-no.
Em seguida
estende-se a massa com o rolo da massa, não devendo
ficar muito fina.
A massa é
estendida numa tira sobre a qual se colocam em espaços
iguais montinhos do recheio.
Dobra-se a
massa e cortam-se os pastéis em meia lua (como
rissóis de ca-marão),
com a ajuda de uma carretilha (utensílio
de cozinha que serve para cor-tar, mas quem não tiver ou
não souber onde encontrar, pode cortar com uma fa-ca).
Fritam-se
estes pastéis em óleo bem quente e polvilham-se com
açúcar.
Beijinhos
Ana,
sempre!!!
|