Pastéis De Santa Clara, Do Convento Da Esperança
Colaboração recebida da Poetisa e amiga Ana F. Trindade em 15/09/2004
(Lisboa-Portugal)

Ingredientes: Para o Recheio

  • - 250 grs. de açúcar

  • - 125 grs. de miolo de amêndoa

  • - 70 grs. de grão cozido

  • - 7 gemas de ovos

  • - 1 clara de ovo

  • - 15 grs. de manteiga

  • - 1 colher (chá) de canela

  • - 1 ou 2 cravinhos

  • - 2 colheres (sopa) de doce de chile (a chila é uma abóbora e o doce também se vende já feito, de certeza que em casas especia-lizadas em comida portuguesa vocês vão encontrar)

Ingredientes: Para a Massa

  • - 300 grs. de farinha

  • - 1 colher e meia (sopa) de azeite

  • - água (cerca de 1,5 dl - decilitro)

  • - sal e óleo

Modo de preparar:

        Reduz-se a purê o grão cozido e pelado (sem casca).
        Pelam-se e ralam-se as amêndoas (
podem ralar na máquina).
        Leva-se ao lume o açúcar com 1 chávena (
xícara) de água e deixa-se ferver até se obter o ponto de fio (quando se coloca uma colher dentro e se tira este preparado cai num fio fininho e reto).
        Juntam-se o purê de grão e a amêndoa ralada e deixa-se levantar fervura.
        Retira-se do lume e deixa-se arrefecer.
        Batem-se as gemas com a clara e adiciona-se ao preparado anterior assim como a manteiga e a chila.
        Leva-se a cozer e engrossar até fazer estrada no fundo do tacho (
quando se coloca a colher no fundo do tacho/panela, a colher deixa como que um caminho no fundo), adicionam-se a canela e os cravinhos que devem ser reduzidos em pó.
        Prepara-se uma massa tenra peneirando a farinha para uma tigela e escal-dando-a com o azeite a ferver.
        Mexe-se a massa e amassa-se com a água morna, onde se dissolveu um pou-co de sal.
        Trabalha-se bem (
mexe-se bem) e deixa-se descansar coberta com um pa-no.
        Em seguida estende-se a massa com o rolo da massa, não devendo ficar muito fina.
        A massa é estendida numa tira sobre a qual se colocam em espaços iguais montinhos do recheio.
        Dobra-se a massa e cortam-se os pastéis em meia lua (
como rissóis de ca-marão), com a ajuda de uma carretilha (utensílio de cozinha que serve para cor-tar, mas quem não tiver ou não souber onde encontrar, pode cortar com uma fa-ca).
        Fritam-se estes pastéis em óleo bem quente e polvilham-se com açúcar.

        Beijinhos
        Ana, sempre!!!

 
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