Doces de São Jorge
Fonte: Jornal Gazeta do Povo -
Suplemento
Viver Bem - 13/03/2005
Ingredientes:
-
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
-
- 2 e 1/2 xícaras de água
-
- 1 ovo
-
- 1/4 xícara de vinho branco
-
- Uma pitada de sal
-
- Óleo para fritura
-
- Açúcar e c anela para polvilhar
Ingredientes:
Cobertura
-
- 3/4 xícara de mel
-
- 2/3 xícara de açúcar
-
- 1/4 colher (chá) de canela em pó
-
- 1/2 colher (chá) de essência de
baunilha
-
- Castanha de caju picada
Modo de preparar:
Prepare a
massa, colocando em uma panela a água, vinho branco e sal.
Leve ao fogo e assim que começar a ferver, retire do fogo e coloque na
panela a
farinha de uma só vez, misture bem e leve novamente ao fogo
bai-xo, misture até que
a massa despregue da panela, retire e despeje sobre
uma pedra de mármore, deixe esfriar, coloque a massa ria em uma tigela e
acrescen-te o ovo, amasse até que o ovo esteja totalmente incorporado.
Aqueça o óleo para fritar em uma panela, faça com a massa cilindros de 1
centímetro de espessura por 20 centímetros de comprimento, junte as pontas
como se fossem rosquinhas e frite aos poucos no óleo quente.
Escorra em papel absorvente e salpique com açúcar e canela em pó.
Se preferir, pode preparar uma calda de mel para mergulhar os zeppoles:
coloque
em uma panela o mel e o açúcar, leve ao fogo e cozinhe por 5
minu-tos, apague o
fogo e acrescente a canela e a baunilha, mergulhe os zeppoles no
mel e escorra o excesso, salpique castanha de caju picada.
Curiosidade sobre os Doces de São Jorge
Tradicional doce italiano, o zeppole é uma espécie de rosca de massa leve,
recheada com creme patissier e um dos lados coberto com mel de flor de
laranjeira.
Em cima, castanha de caju picada.
A guloseima é feita para comemorar, o Dia de São José, 19 de março.
Conforme a tradição popular, São José é o protetor dos pobres.
Na data é lembrado o casal de
jovens, que, num país estrangeiro e espe-rando uma criança,
vê recusados os pedidos por um lugar adequado para a reali-zação do parto.
Esse ato, que viola dois sagrados sentimentos, a hospitalidade e o amor
fa-miliar,
é
recordado com a realização de um banquete especial.
Em algumas regiões da Itália, se usa convidar os necessitados para o
ban-quete de
São José.
Nessas ocasiões um sacerdote abençoa a mesa e os convidados são servi-dos pelos
donos da casa.
|