Bolo Rei
Colaboração recebida da Poetisa e amiga Ana F.
Trindade em 06/01/2005
(Portugal-Lisboa)
Ingredientes:
-
- 1,200 Kg de
farinha de trigo
-
- 100 grs. de
fermento de padeiro
-
- 250 grs. de
manteiga
-
- 300 grs. de
açúcar
-
- raspa e sumo de
1 laranja
-
- 4 ovos
-
- meio litro de
rum ou brandy
-
-
sal quanto baste
-
- 50 grs. de miolo
de nozes
-
- 50 grs. de
pinhões descascados
-
- 50 grs. de
passas (sultanas) - sem sementes
-
- 250 grs. de
frutas cristalizadas
-
- farinha para
polvilhar
-
- 80 grs. de
açúcar em pó
-
- geleia para
pintar as frutas
-
- 1 ovo para
pincelar o bolo
Modo de preparar:
Reserve algumas tiras das frutas cristalizadas (cerca
de metade), se tiver figos, reserve 2
inteiros.
Corte as restantes frutas em pedacinhos.
Faça o mesmo às nozes, passas e numa tigela
junte-as aos pinhões, às pas-sas, e ao rum e deixe ficar assim em maceração um
pedaço.
Deite 400 grs. de farinha sobre a mesa e abra-lhe
uma cavidade ao centro.
Deite o sal e o fermento de padeiro.
Vá deitando água morna no fermento e desfazendo-o
com as pontas dos de-dos.
Depois vá amassando com a farinha e o sal até
formar uma bola fofa mas não muito mole.
Não precisa, basta apenas que fique tudo bem
ligado.
A quantidade de água morna para o fermento é 1,5
dl (decilitro)
ou pouco mais.
Depois de amassada dê-lhe um golpe superficial em
cruz.
Cubra com um pano aquecido e deixe levedar, até
crescer pelo menos o dobro.
Deite os outros 800 grs. de farinha sobre a mesa,
abra uma cavidade larga ao meio e deite o açúcar, a manteiga, 1 pitada de sal, a
raspa da laranja e amasse muito bem, evitando tocar na farinha que os circunda.
Depois destes elementos bem amassados, junte a
massa do fermento de-pois de bem levedada (crescida).
Amasse tudo e junte os ovos um a um, amassando
sempre.
Escorra as frutas do rum ou brandy e deite o
líquido na massa.
Vá depois envolvendo com a farinha que circunda e
amassando tudo.
Corte a massa com as mãos e vá amassando e
batendo sempre o mais que puder até começar a descolar da mesa.
A massa deve ser bem sovada (batida)
até ficar elástica e se descolar da mesa.
A farinha para polvilhar não está incluída nos 1,
200 Kg.
Misture depois as frutas picadas escorridas, de
modo a que fiquem em en-volvidas.
Polvilhe com farinha, faça uma bola coloque-a em
qualquer recipiente e cubra-a com um pano aquecido.
Deve conservá-la em ambiente aquecido, próximo de
uma lareira ou aque-cedor, até que tenha pelo menos e de novo duplicado o
volume.
Depois coloque a massa numa mesa polvilhada com
farinha e divida-a em porções tomando em conta que cada porção de massa fica uma
bola.
Faça depois um furo ao meio de cada bola e meta
primeiro os dedos e de-pois as mãos de modo a ir alargando a abertura central
mas tendo o cuidado pa-ra o feitio do bolo ficar regular.
Unte depois tabuleiros com banha ou azeite ou
óleo, ao de leve, e coloque aí os bolos.
Terá de os deixar levedar de novo em ambiente
aquecido até duplicarem outra vez de volume.
Com um pincel pinte os bolos com o ovo batido.
Por cima, disponha os pedaços das frutas (as
tiras) intercalados com monti-nhos de
açúcar em pó.
As frutas devem ser colocadas de modo a dar o
maior colorido possível.
Leve a cozer em forno bastante quente.
Se o seu forno tem tendência para queimar por
baixo, coloque-lhe na pra-teleira inferior um recipiente baixo, com água.
Depois de bem lourinhos (cerca
de 25 a 45 minutos depois), conforme o
ta-manho dos bolos ou do bolo (se você
quiser poderá fazer um grande com todos estes ingredientes),
retire-o do forno e enquanto quente descole-o com uma espátula e pinte as frutas
enquanto quentes com a geleia.
Nota:
Se pretende introduzir presentes no bolo ou favas
secas (quem apanhar a fava deverá pagar ou
fazer o próximo bolo), enrole esses
brindes e favas em papel vegetal.
Quando acabar de enrolar a massa dos bolos, antes
de os colocar no forno, faça-lhes uma incisão (golpe)
e meta lá o brinde ou a fava, depois alise o melhor que puder para que as
pessoas não notam que ficam com um presente ou a fa-va. |