Bolo Rei
Colaboração recebida da Poetisa e amiga Ana F. Trindade em 06/01/2005
(Portugal-Lisboa)

        Ingredientes:

  • - 1,200 Kg de farinha de trigo

  • - 100 grs. de fermento de padeiro

  • - 250 grs. de manteiga

  • - 300 grs. de açúcar

  • - raspa e sumo de 1 laranja

  • - 4 ovos

  • - meio litro de rum ou brandy

  • - sal quanto baste

  • - 50 grs. de miolo de nozes

  • - 50 grs. de pinhões descascados

  • - 50 grs. de passas (sultanas) - sem sementes

  • - 250 grs. de frutas cristalizadas

  • - farinha para polvilhar

  • - 80 grs. de açúcar em pó

  • - geleia para pintar as frutas

  • - 1 ovo para pincelar o bolo

Modo de preparar:

        Reserve algumas tiras das frutas cristalizadas (cerca de metade), se tiver figos, reserve 2 inteiros.
        Corte as restantes frutas em pedacinhos.
        Faça o mesmo às nozes, passas e numa tigela junte-as aos pinhões, às pas-sas, e ao rum e deixe ficar assim em maceração um pedaço.
        Deite 400 grs. de farinha sobre a mesa e abra-lhe uma cavidade ao centro.
        Deite o sal e o fermento de padeiro.
        Vá deitando água morna no fermento e desfazendo-o com as pontas dos de-dos.
        Depois vá amassando com a farinha e o sal até formar uma bola fofa mas não muito mole.
        Não precisa, basta apenas que fique tudo bem ligado.
        A quantidade de água morna para o fermento é 1,5 dl (decilitro) ou pouco mais.
        Depois de amassada dê-lhe um golpe superficial em cruz.
        Cubra com um pano aquecido e deixe levedar, até crescer pelo menos o dobro.
        Deite os outros 800 grs. de farinha sobre a mesa, abra uma cavidade larga ao meio e deite o açúcar, a manteiga, 1 pitada de sal, a raspa da laranja e amasse muito bem, evitando tocar na farinha que os circunda.
        Depois destes elementos bem amassados, junte a massa do fermento de-pois de bem levedada (crescida).
        Amasse tudo e junte os ovos um a um, amassando sempre.
        Escorra as frutas do rum ou brandy e deite o líquido na massa.
        Vá depois envolvendo com a farinha que circunda e amassando tudo.
        Corte a massa com as mãos e vá amassando e batendo sempre o mais que puder até começar a descolar da mesa.
        A massa deve ser bem sovada (batida) até ficar elástica e se descolar da mesa.
        A farinha para polvilhar não está incluída nos 1, 200 Kg.
        Misture depois as frutas picadas escorridas, de modo a que fiquem em en-volvidas.
        Polvilhe com farinha, faça uma bola coloque-a em qualquer recipiente e cubra-a com um pano aquecido.
        Deve conservá-la em ambiente aquecido, próximo de uma lareira ou aque-cedor, até que tenha pelo menos e de novo duplicado o volume.
        Depois coloque a massa numa mesa polvilhada com farinha e divida-a em porções tomando em conta que cada porção de massa fica uma bola.
        Faça depois um furo ao meio de cada bola e meta primeiro os dedos e de-pois as mãos de modo a ir alargando a abertura central mas tendo o cuidado pa-ra o feitio do bolo ficar regular.
        Unte depois tabuleiros com banha ou azeite ou óleo, ao de leve, e coloque aí os bolos.
        Terá de os deixar levedar de novo em ambiente aquecido até duplicarem outra vez de volume.
        Com um pincel pinte os bolos com o ovo batido.
        Por cima, disponha os pedaços das frutas (as tiras) intercalados com monti-nhos de açúcar em pó.
        As frutas devem ser colocadas de modo a dar o maior colorido possível.
        Leve a cozer em forno bastante quente.
        Se o seu forno tem tendência para queimar por baixo, coloque-lhe na pra-teleira inferior um recipiente baixo, com água.
        Depois de bem lourinhos (cerca de 25 a 45 minutos depois), conforme o ta-manho dos bolos ou do bolo (se você quiser poderá fazer um grande com todos estes ingredientes), retire-o do forno e enquanto quente descole-o com uma espátula e pinte as frutas enquanto quentes com a geleia.

        Nota:

        Se pretende introduzir presentes no bolo ou favas secas (quem apanhar a fava deverá pagar ou fazer o próximo bolo), enrole esses brindes e favas em papel vegetal.
        Quando acabar de enrolar a massa dos bolos, antes de os colocar no forno, faça-lhes uma incisão (golpe) e meta lá o brinde ou a fava, depois alise o melhor que puder para que as pessoas não notam que ficam com um presente ou a fa-va.

 
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