Bolo podre
Colaboração:
Poetisa e amiga Ana F. Trindade (Portugal) em 21/09/2005
Ingredientes: Para o bolo
-
- 170 grs. de
margarina
-
- 300 grs. de
açúcar
-
- 6 ovos
-
- 400 grs. de
farinha de trigo peneirada
-
- 4 colheres (chá)
de fermento em pó
-
- 4 colheres (sobremesa)
de canela em pó
-
- 150 ml de leite
-
- 100 grs. de
nozes picadas
-
- 1/3 xícara (chá)
de vinho do Porto (80 ml)
Ingredientes:
Para decorar
Ingredientes:
Para o creme
-
- 6 gemas
peneiradas
-
- 250 grs. de
açúcar
-
- 250 ml de leite
-
- 3 colheres (sopa)
de farinha de trigo peneirada
-
- 3 colheres (sopa)
de essência de baunilha
-
- 3 colheres (sobremesa)
de manteiga
Modo de preparar:
O bolo
Numa batedeira, misture 170 grs. de margarina e
300 grs. de açúcar até es-branquiçar.
Incorpore 6 ovos (um
a um), batendo bem a cada adição.
Com a batedeira desligada, acrescente 400 grs. de
farinha de trigo penei-rada, 4 colheres (chá)
de fermento em pó, 4 colheres (sobremesa)
de canela em pó e 150 ml de leite.
Mexa bem.
Junte 100 grs. de nozes picadas e 1/3 xícara (chá)
de vinho do Porto (80 ml)
e amasse bem.
Transfira para uma forma redonda (25
cm de diâmetro x 6 cm de altura) e leve ao
forno pré-aquecido a
180°C por
cerca de 50 minutos.
Reserve.
Modo de preparar: O
creme
Numa panela, coloque 6 gemas peneiradas, 250 grs.
de açúcar, 250 ml de leite, 3 colheres (sopa)
de farinha de trigo peneirada e 3 colheres (sopa)
de essência de baunilha e misture bem.
Leve ao fogo em banho-maria até engrossar.
Adicione 3 colheres (sobremesa)
de manteiga e retire do fogo.
Modo de preparar: A montagem
Desenforme o bolo ainda morno e regue com o
creme.
Cubra as laterais com amêndoas (ou
nozes) trituradas e decore a parte
superior com amêndoas inteiras (ou nozes)
e cerejas.
Dica: A
montagem
Ao preparar
o creme, mantenha em fogo baixo e mexa continuamente para que engrosse sem
ganhar grumos.
Rendimento: de 8 a 10 porções. |