Vinhos
Fonte Gazeta do Povo - Suplemento Viver Bem - 01/08/2004

     Aromático:

     Vinho rico em substâncias aromáticas presentes nas uvas de base.

     Buquê:

     Perfumes que um vinho adquire ao envelhecer, ditos “perfumes terciários.

     Corpo:

     Conjunto de elementos que compõem um vinho: álcool, glicerina e açúcar.

     Frescor:

     Num perfume, refere-se a indícios de fruta e de cítricos; no gosto, indica uma agradável e jovem acidez.

     Enófilo:

     Palavra de origem grega que significa “amigo do vinho (enos = vinho + filos = amigo), que reúne todos as pessoas amantes do vinho, de profissionais a consu-midores.

     Enólogo:

     Profissional de nível superior das vinícolas, encarregado das diversas e com-plexas etapas da criação dos vinhos, desde a concepção, passando pela seleção das uvas, elaboração do produto em cantina, até o engarrafamento.
     É considerado o engenheiro do vinho.

     Frutado:

     Sensação típica dos vinhos jovens, com perfumes e sabores de fruta fresca.

     Intenso:

     Na cor, indica uma tonalidade; no perfume, a amplitude de sensações; no gosto, a permanência.

     Leve:

     Vinho de baixa gradação alcoólica, mas equilibrado e agradável.

     Licoroso:

     Vinho que por sua gradação alcoólica, estrutura e doçura se assemelha a um licor.

     Sommelier:

     Profissional de restaurante encarregado dos vinhos, desde a elaboração da carta, compra e manutenção do vinho na adega, aconselhamento do vinho aos clientes e o respectivo serviço à mesa.
     Algumas boas delicatessem também contratam sommeliers para auxiliar cli-entes em suas compras.

     Suave:

     Vinho equilibrado e com certo caráter rotundo devido à abundância de álcool e glicerina.

     Tânico:

     Vinho adstringente, excessivamente rico em tanino, uma substância cedi-da ao vinho pela casca da uva.
     Principalmente nos tintos, é importante para conservar a bebida e sua cor.
     Confere ao sabor uma sensação adstringente e rude, que se atenua com o en-velhecimento.

 
Se desejar conhecer mais Dicas de Culinária
clique em
Voltar ou escolha a opção desejada
 
Voltar Rec. Diversas Menu Receitas Menu Principal