Vinhos
Fonte Gazeta do Povo - Suplemento Viver Bem - 01/08/2004
Aromático:
Vinho rico em substâncias aromáticas presentes nas uvas de base.
Buquê:
Perfumes que um vinho adquire ao envelhecer, ditos “perfumes terciários”.
Corpo:
Conjunto de elementos que compõem um vinho: álcool, glicerina e açúcar.
Frescor:
Num perfume, refere-se a indícios de fruta e de cítricos; no gosto, indica uma agradável e jovem acidez.
Enófilo:
Palavra de origem grega que significa
“amigo do vinho”
(enos = vinho + filos = amigo), que reúne todos as pessoas amantes do vinho, de profissionais a consu-midores.
Enólogo:
Profissional de nível superior das vinícolas, encarregado das diversas
e com-plexas etapas da criação dos vinhos, desde a concepção, passando pela seleção das uvas, elaboração do produto em
cantina, até o engarrafamento.
É considerado o engenheiro do vinho.
Frutado:
Sensação típica dos vinhos jovens, com perfumes e sabores de fruta fresca.
Intenso:
Na cor, indica uma tonalidade; no perfume, a amplitude de sensações; no gosto, a permanência.
Leve:
Vinho de baixa gradação alcoólica, mas equilibrado e agradável.
Licoroso:
Vinho que por sua gradação alcoólica, estrutura e doçura se assemelha a um licor.
Sommelier:
Profissional de restaurante encarregado dos vinhos, desde a elaboração da carta, compra e
manutenção do vinho na adega, aconselhamento do vinho aos clientes e o respectivo serviço à mesa.
Algumas boas delicatessem também contratam sommeliers para auxiliar cli-entes em suas compras.
Suave:
Vinho equilibrado e com certo caráter rotundo devido à abundância de álcool e glicerina.
Tânico:
Vinho adstringente, excessivamente rico em tanino, uma substância cedi-da ao vinho pela casca da uva.
Principalmente nos tintos, é importante para conservar a bebida e sua cor.
Confere ao sabor uma sensação adstringente e rude, que se atenua com o en-velhecimento.
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