Massas - Salgadinhos - Economia
A massa básica leva margarina, farinha de trigo, água e sal. Não existem grandes dificuldades para preparar salgadinhos. No entanto, algumas técnicas permitem fazê-los de uma forma bem prática.
Ingredientes:
Modo de preparar:
Misture todos os ingredientes sem
trabalhar muito a massa. Enrole num saco plástico e leve à geladeira por 1 hora. Para utilizar, basta abrir a massa com um rolo e cortar do formato que
qui-ser. Com esta massa podem ser feitos qualquer tipo de salgadinho de forno,
vari-ando
o
recheio.
Dicas para Economizar:
Para dar sabor ao salgadinho, use sua criatividade utilizando o que você tem
na
geladeira ou até mesmo sobras de outras refeições.
A carne do almoço pode ser utilizada para o preparo
de deliciosos pasteizi-nhos
ou esfihas, desde que incrementados com ervas e temperos. Recheie os salgadinhos usando: presunto, queijo, frango, camarão, carne
mo-ída,
ricota, requeijão, brócolis, espinafre, milho, ervilha, atum, palmito
e ou-tros que a sua
imaginação criar.
Dicas de Cálculo por Pessoa:
É sempre bom reservar um pouquinho a mais de salgadinho. Não existe uma fórmula específica para calcular a quantidade de salgadinhos
a
serem servidos,
porque isso depende da ocasião e da apetite dos seus convida-dos. Mas no geral, crianças e idosos, contam como meia porção cada um. Fora isso, existem algumas regrinhas básicas que poderão facilitar você na
hora
das contas.
Lanche:
Dependendo do seu apetite ou dos
convidados, a quantidade pode sofrer uma pequena variação. Cerca de 6 unidades por pessoa é recomendado. Considerando que você conheça as pessoas é possível prever uma quantidade
que
garanta a satisfação de todos.
Entrada:
Neste caso, não é bom exagerar na
quantidade. Três salgadinhos por pessoa é bem razoável. Lembre-se que os seus convidados precisam apreciar o prato principal e ainda
a
sobremesa.
Coquetel:
Se você for utilizá-los para um
evento, a quantidade indicada é de 10 por pessoa. É interessante servir-se uma
variedade de sabores (no mínimo uns quatro ti-pos) e
uma quantidade frita e outra assada para agradar diferentes gostos.
Importante:
É sempre bom reservar alguns
salgadinhos, no forno, em caso de emergência. Em qualquer tipo de evento, é comum aparecer convidados a mais.
Dicas para Fritar:
Escorra bem com papel-toalha para
que fiquem sequinhos. Além de não ser saudável,
salgadinhos engordurados não apresentam uma boa aparência e despertam menos a gula. Para torná-los sequinhos e crocantes é importante colocar-se uma boa quan-tidade
de óleo e aquecê-lo bem para a fritura. Um cento de salgadinhos requerem cerca de 2 litros de óleo. Para deixá-lo numa temperatura adequada à fritura, aqueça o óleo, corte um
cubo
de pão de aproximadamente 3 cm e coloque no óleo quente.
Se dourar em menos de 30 segundos é porque o óleo
está quente demais, se demorar mais do que 90 segundos é porque o óleo ainda está frio. É necessário ainda escorrer bem em papel-toalha.
Dicas para Congelar:
Os salgadinhos, se bem embalados,
não perdem o sabor quando congelados. Qualquer
salgadinho pode ser congelado, desde que alguns
cuida-dos sejam tomados.
Para congelar salgadinhos fritos armazene-os até a
etapa em que são empa-nados,
ou seja, até o momento em que são cobertos pela farinha de rosca. Depois, basta colocá-los em uma assadeira e cobrir com saco plástico.
Para congelar salgadinhos de forno, dê uma
pré-assada neles e, assim que es-tiverem completamente frios, coloque-os em uma assadeira e cubra com saco plástico. Cuide sempre para retirar bem todo o ar do saco plástico.
Dicas para Descongelar:
Em geral, os salgadinhos devem ser descongelados até a
temperatura ambi-ente e só depois fritos ou assados.
Isso evita, por exemplo, que eles fiquem quentes por fora e congelados por dentro.
Prazo de Validade:
Os salgadinhos, se bem
acondicionados, podem ficar cerca de 6 meses no con-gelador, sem alterar
muito o sabor. É claro que precisa levar em conta o tipo de ingrediente utilizado na
receita. Se você for escolher um salgadinho para congelar, dê preferência aos que se utilizam de ingredientes não perecíveis, pois costumam durar mais.
Servindo Salgadinhos:
O forno convencional é o mais
indicado para aquecer as guloseimas. Preferencialmente, os salgadinhos devem ser fritos no dia de consumi-los. Procure aquecê-los umas duas horas antes de servir. Utilize o forno de micro-ondas ou o forno convencional. Se optar pelo micro-ondas, tome cuidado para não deixá-los borrachudos ou duros
demais. O tempo de aquecimento varia de forno para forno. De qualquer maneira, faça um teste antes de iniciar a operação. Coloque uns três ou quatro salgadinhos em um prato e aqueça por 45 segun-dos. O importante é que você não deixe que fiquem umedecidos demais. Na dúvida, consulte o manual do seu equipamento. Se utilizar o forno convencional, ajuste a temperatura do forno para fogo
baixo
e
deixe aquecer por aproximadamente 10 minutos. Sirva os salgadinhos em bandejas forradas com guardanapos de papel, pois
ajuda
a
absorver, ainda mais, a gordura.
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