Jindungo (Piri-piri)
– Informações Úteis!
Fonte:
Publicação de Manuel Dias no Forum Intemporal
Colaboração recebida da Poetisa e amiga Nancy Cobbo em
27/04/2013
Quem coloca o
Jindungo
no dia-a-dia está levando, além de tempero, uma série de
medicamentos naturais:
analgésico,
anti-inflamatório,
xarope,
vitami-nas,
benefícios que os povos primitivos descobriram há
milhares de anos que agora estão sendo comprovados pela
ciência.
O
Jindungo
faz bem à saúde e seu consumo é essencial para quem tem
en-xaqueca.
Essa afirmação pode cair
como uma surpresa para muitas pessoas que, até hoje,
acham que o condimento ardido deve ser evitado.
O
Jindungo
traz consigo alguns mitos, como por exemplo o de que
provoca gastrite, úlcera, pressão alta e até
hemorroidas.
Nada disso é verdade.
Por incrível que pareça,
as pesquisas científicas mostram justamente o oposto!
A substância química que
dá ao Jindungo
o seu caráter ardido é exatamen-te aquela que possui as
propriedades benéficas à saúde.
No caso da
pimenta-do-reino, o nome da substância é piperina.
No
Jindungo,
é a capsaicina.
Surpresa! Elas provocam a
liberação de endorfinas – verdadeiras morfinas internas,
analgésicos naturais extremamente potentes que o nosso
cérebro fabri-ca!
O mecanismo é simples:
Assim que você ingere um
alimento apimentado, a capsaicina ou a piperina ativam
receptores sensíveis na língua e na boca.
Esses receptores
transmitem ao cérebro uma mensagem primitiva e
genéri-ca, de que a sua boca estaria pegando fogo.
Tal informação, gera,
imediatamente, uma resposta do cérebro no sentido de
salvá-lo desse fogo: você começa a salivar, sua face
transpira e seu nariz fica úmido, tudo isso no intuito
de refrescá-lo.
Além disso, embora a pimenta não tenha provocado nenhum
dano físico real, seu cérebro, enganado pela informação
que sua boca estava pegando fogo, inicia, de pronto, a
fabricação de endorfinas, que permanecem um bom tempo no
seu organismo, provocando uma sensação de bem-estar, uma
euforia, um tipo de barato, um estado alterado de
consciência muito agradável, causado pelo verdadeiro
banho de morfina interna do cérebro.
E tudo isso sem nenhuma gota de
álcool!
Quanto mais arder o
Jindungo,
mais endorfina é produzida!
E quanto mais endorfina, menos dor e
menos enxaqueca.
E tem mais: as substâncias picantes do
Jindungo
(capsaicina
e
piperina)
melhoram a digestão, estimulando as secreções do
estômago.
Possuem efeito carminativo (antiflatulência).
Estimulam a circulação no estômago, favorecendo a
cicatrização de feridas (úlceras),
desde que, é claro, outras medidas alimentares e de
estilo de vida se-jam aplicadas conjuntamente.
Existem cada vez mais estudos demonstrando a potente
ação antioxidante (antienvelhecimento)
da capsaicina e piperina.
Pesquisadores do mundo todo não param de descobrir que o
Jindungo, tan-to do gênero piper (pimenta-do-reino)
como do capsicum (Jindungo),
tem quali-dades farmacológicas importantes.
Além dos princípios ativos capsaicina
e piperina, o condimento é muito rico em vitaminas A, E
e C, ácido fólico, zinco e potássio.
Tem, por isso, fortes propriedades
antioxidantes e protetores do DNA celu-lar.
Também contém bioflavonóides, pigmentos vegetais que
previnem o cân-cer.
Graças a essas vantagens, a planta já
está classificada como alimento fun-cional, o que
significa que, além de seus nutrientes, possui
componentes que promovem e preservam a saúde.
Hoje ela é usada como matéria-prima para vários remédios
que aliviam do-res musculares e reumatismo, desordens
gastrintestinais e na prevenção de arte-riosclerose.
Apesar disso, muitas pessoas ainda têm receio de
consumi-la, pois acredi-tam que possa causar mais mal do
que bem.
Se você é uma delas, saiba que diversos estudos recentes
têm revelado que o
Jindungo
não é um veneno nem mesmo para quem tem hemorroidas,
gastrite ou hipertensão.
Doenças que o Jindungo Cura e Previne
Baixa imunidade
– O Jindungo tem sido aplicada em diversas partes do
mundo no combate à SIDA (aids)
com resultados promissores.
Câncer
– Pesquisas nos Estados Unidos apontam a capacidade da
capsaicina de inibir o crescimento de células de tumor
maligno na próstata, sem causar to-xicidade.
Outro grupo de cientistas tratou seres humanos
portadores de tumores pan-creáticos malignos com doses
desse mesmo princípio ativo.
Depois de algum tempo constataram que houve redução de
50% dos tumo-res, sem afetação das células pancreáticas
saudáveis ou efeitos colaterais.
Já em Taiwan os médicos observaram a morte de células
cancerosas do esôfago.
Depressão
– A ingestão da iguaria aumenta a liberação de
noradrenalina e adrenalina, responsáveis pelo nosso
estado de alerta, que está associado tam-bém à melhora
do ânimo em pessoas deprimidas.
Enxaqueca
– Provoca a liberação de endorfinas, analgésicos
naturais poten-tes, que atenuam a dor.
Esquistossomose
– A cubebina, extraída de um tipo de pimenta asiática,
foi usada em uma substância semissintética por
cientistas da Universidade de Franca e da Universidade
de São Paulo. Depois do tratamento (que
tem baixa toxicidade e, por isso, é mais seguro),
a doença em cobaias foi eliminada.
Feridas abertas
– É antisséptica, analgésica, cicatrizante e
anti-hemorrági-ca quando o seu pó é colocado diretamente
sobre a pele machucada.
Gripes e resfriados
– Tanto para o tratamento quanto para a prevenção dessas
doenças, é comum recomendar a ingestão de um pequeno
Jindungo
por dia, como se fosse uma pílula.
Hemorróidas
– A capsaicina tem poder cicatrizante e já existem
remédios com Jindungo para uso tópico.
Infecções
– O alimento combate as bactérias, já que tem poder
bacterios-tático e bactericida, e não prejudica o
sistema de defesa.
Pelo contrário, até estimula a recuperação imunológica.
Males do coração
– O
Jindungo
caiena tem sido apontada como capaz de interromper um
ataque cardíaco em 30 segundos.
Ela contém componentes
anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos
sanguíneos e ativam a circulação arterial.
Obesidade
– Consumida nas refeições, ela estimula o organismo a
diminuir o apetite nas seguintes. Um estudo revelou que
o
Jindungo
derrete os estoques de energia acumulados em forma de
gordura corporal.
Além disso, aumenta a temperatura (termogênese)
e, para dissipá-la, o or-ganismo gasta mais calorias.
As pesquisas indicam que cada grama
queima 45 calorias.
Pressão alta
– Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a
regularizar a pressão arterial.
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