Jindungo (Piri-piri) – Informações Úteis!
Fonte: Publicação de Manuel Dias no Forum Intemporal
Colaboração recebida da Poetisa e amiga Nancy Cobbo em 27/04/2013

        Quem coloca o Jindungo no dia-a-dia está levando, além de tempero, uma série de medicamentos naturais: analgésico, anti-inflamatório, xarope, vitami-nas, benefícios que os povos primitivos descobriram há milhares de anos que agora estão sendo comprovados pela ciência.

        O Jindungo faz bem à saúde e seu consumo é essencial para quem tem en-xaqueca.
        Essa afirmação pode cair como uma surpresa para muitas pessoas que, até hoje, acham que o condimento ardido deve ser evitado.

        O Jindungo traz consigo alguns mitos, como por exemplo o de que provoca gastrite, úlcera, pressão alta e até hemorroidas.

        Nada disso é verdade.
        Por incrível que pareça, as pesquisas científicas mostram justamente o oposto!

        A substância química que dá ao Jindungo o seu caráter ardido é exatamen-te aquela que possui as propriedades benéficas à saúde.

        No caso da pimenta-do-reino, o nome da substância é piperina.

        No Jindungo, é a capsaicina.

        Surpresa! Elas provocam a liberação de endorfinas – verdadeiras morfinas internas, analgésicos naturais extremamente potentes que o nosso cérebro fabri-ca!

        O mecanismo é simples:

        Assim que você ingere um alimento apimentado, a capsaicina ou a piperina ativam receptores sensíveis na língua e na boca.
        Esses receptores transmitem ao cérebro uma mensagem primitiva e genéri-ca, de que a sua boca estaria pegando fogo.
        Tal informação, gera, imediatamente, uma resposta do cérebro no sentido de salvá-lo desse fogo: você começa a salivar, sua face transpira e seu nariz fica úmido, tudo isso no intuito de refrescá-lo.

        Além disso, embora a pimenta não tenha provocado nenhum dano físico real, seu cérebro, enganado pela informação que sua boca estava pegando fogo, inicia, de pronto, a fabricação de endorfinas, que permanecem um bom tempo no seu organismo, provocando uma sensação de bem-estar, uma euforia, um tipo de barato, um estado alterado de consciência muito agradável, causado pelo verdadeiro banho de morfina interna do cérebro.
        E tudo isso sem nenhuma gota de álcool!
        Quanto mais arder o
Jindungo, mais endorfina é produzida!
        E quanto mais endorfina, menos dor e menos enxaqueca.

        E tem mais: as substâncias picantes do Jindungo (capsaicina e piperina) melhoram a digestão, estimulando as secreções do estômago.

        Possuem efeito carminativo (antiflatulência).

        Estimulam a circulação no estômago, favorecendo a cicatrização de feridas (úlceras), desde que, é claro, outras medidas alimentares e de estilo de vida se-jam aplicadas conjuntamente.

        Existem cada vez mais estudos demonstrando a potente ação antioxidante (antienvelhecimento) da capsaicina e piperina.

        Pesquisadores do mundo todo não param de descobrir que o Jindungo, tan-to do gênero piper (pimenta-do-reino) como do capsicum (Jindungo), tem quali-dades farmacológicas importantes.
        Além dos princípios ativos capsaicina e piperina, o condimento é muito rico em vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco e potássio.
        Tem, por isso, fortes propriedades antioxidantes e protetores do DNA celu-lar.

        Também contém bioflavonóides, pigmentos vegetais que previnem o cân-cer.
        Graças a essas vantagens, a planta já está classificada como alimento fun-cional, o que significa que, além de seus nutrientes, possui componentes que promovem e preservam a saúde.

        Hoje ela é usada como matéria-prima para vários remédios que aliviam do-res musculares e reumatismo, desordens gastrintestinais e na prevenção de arte-riosclerose.

        Apesar disso, muitas pessoas ainda têm receio de consumi-la, pois acredi-tam que possa causar mais mal do que bem.

        Se você é uma delas, saiba que diversos estudos recentes têm revelado que o Jindungo não é um veneno nem mesmo para quem tem hemorroidas, gastrite ou hipertensão.

Doenças que o Jindungo Cura e Previne

        Baixa imunidade – O Jindungo tem sido aplicada em diversas partes do mundo no combate à SIDA (aids) com resultados promissores.

       
Câncer – Pesquisas nos Estados Unidos apontam a capacidade da capsaicina de inibir o crescimento de células de tumor maligno na próstata, sem causar to-xicidade.
        Outro grupo de cientistas tratou seres humanos portadores de tumores pan-creáticos malignos com doses desse mesmo princípio ativo.
        Depois de algum tempo constataram que houve redução de 50% dos tumo-res, sem afetação das células pancreáticas saudáveis ou efeitos colaterais.
        Já em Taiwan os médicos observaram a morte de células cancerosas do esôfago.

        Depressão – A ingestão da iguaria aumenta a liberação de noradrenalina e adrenalina, responsáveis pelo nosso estado de alerta, que está associado tam-bém à melhora do ânimo em pessoas deprimidas.

        Enxaqueca – Provoca a liberação de endorfinas, analgésicos naturais poten-tes, que atenuam a dor.

       
Esquistossomose – A cubebina, extraída de um tipo de pimenta asiática, foi usada em uma substância semissintética por cientistas da Universidade de Franca e da Universidade de São Paulo. Depois do tratamento (que tem baixa toxicidade e, por isso, é mais seguro), a doença em cobaias foi eliminada.

        Feridas abertas – É antisséptica, analgésica, cicatrizante e anti-hemorrági-ca quando o seu pó é colocado diretamente sobre a pele machucada.

        Gripes e resfriados – Tanto para o tratamento quanto para a prevenção dessas doenças, é comum recomendar a ingestão de um pequeno Jindungo por dia, como se fosse uma pílula.

        Hemorróidas – A capsaicina tem poder cicatrizante e já existem remédios com Jindungo para uso tópico.

        Infecções – O alimento combate as bactérias, já que tem poder bacterios-tático e bactericida, e não prejudica o sistema de defesa.
        Pelo contrário, até estimula a recuperação imunológica.

        Males do coração – O Jindungo caiena tem sido apontada como capaz de interromper um ataque cardíaco em 30 segundos.
        Ela contém componentes anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e ativam a circulação arterial.

        Obesidade – Consumida nas refeições, ela estimula o organismo a diminuir o apetite nas seguintes. Um estudo revelou que o Jindungo derrete os estoques de energia acumulados em forma de gordura corporal.
        Além disso, aumenta a temperatura (
termogênese) e, para dissipá-la, o or-ganismo gasta mais calorias.
        As pesquisas indicam que cada grama queima 45 calorias.

        Pressão alta – Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a regularizar a pressão arterial.

 
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