Essenciais
Colaboração
recebida da Poetisa e amiga
Ana Ferreira Trindade
(Lisboa - Portugal) em 2004
Agrião:
Escolher bem. Observe o aspecto das folhas da verdura para saber se ela é saborosa. O agrião será mais gostoso, quanto mais verdes e firmes estiverem suas
fo-lhas,
se
houver manchas ou
furos é melhor pegar outro maço.
Alho
Ficou com cheiro na boca?
Logo após a refeição com alho, coma uma fatia de maçã. A maçã limpa
o mau hálito.
Alho sem cheiro:
Para eliminar o cheiro de alho das mãos, fatie um ramo de salsinha e esfre-gue
na
pele depois de usar o
tempero. Vale também massagear as mãos com borra de café.
Batata-doce
As suas cascas sairão
rapidinho se colocadas imediatamente sob água fria, após
o cozimento.
Batatas bonitas:
Para que suas batatas cozidas não fiquem
escuras, pingue algumas gotas de limão
ou vinagre na água
em que for cozinhá-las.
Bucho:
Para diminuir o cheiro do bucho é só cozinhá-lo junto com uma
laranja ácida
com
casca, cortada ao
meio.
Cachaça na comida:
Você pode trocar o rum ou conhaque de algumas receitas pela
cachaça. Essa bebida é tão saborosa quanto as outras e bem mais barata. Porém prefira fazer a substituição em receitas de doces.
Calda:
Não deixe açucarar. Para que a calda do seu doce não açucare, não mexa enquanto ela estiver no fogo.
Na hora de tirar a calda do fogo, acrescente uma colher
(café)
de manteiga.
Carne:
Como descongelar com rapidez. Raspe a peça congelada com uma faca afiada. Passe o alimento na água e pronto.
Para deixá-la macia:
Corte-a em sentido contrário ao das fibras e evite furar ou bater
com força. Assim não perde o líquido, que lhe dá a maciez nem seu valor
nutritivo.
Claras em neves resistentes:
Experimente colocar uma pitada de bicarbonato de sódio antes de
bater as claras
em neve.
Elas ficarão mais firmes e resistentes.
Couve saborosa:
O amargo da couve pode ser eliminado com um truque simples. Acrescente uma bolinha de miolo de pão ou uma pitada de açúcar na água em
que
a verdura estiver refogando.
Ela ficará mais gostosa.
Fermento:
Troque pela pinga. Se você não tiver fermento, use uma colher (sobremesa) de pinga. A massa cresce da mesma forma e não altera o sabor.
Folhas verdes:
Sabia que as folhas externas do maço de alface (as bem verdinhas)
são as que
contém mais vitaminas? Portanto, se precisar escolher qual folha usar, prefira sempre as escuras
e aquelas
que ficam mais aparentes no maço.
Frango assado:
Faça uma pasta com: 2 ovos cozidos, salsinha picada, 2 dentes de
alho, 1 pi-tada
de
sal, pimenta-do-reino e maionese. Passe o frango nessa mistura e leve-o para assar.
Ele ficará delicioso!
Maionese com aroma:
Acrescente uma fatia de laranja ou de limão na sua maionese. Você vai notar que o prato ficará menos gorduroso e mais aromático.
Mandioca sempre macia:
Quando a gente compra mandioca nunca se sabe se vai ficar macia. Mas com esse truque ela sempre vai ficar molinha.
Se depois de um tempo de fervura ela continuar dura,
escorra, jogue água fria imediatamente e leve ao fogo
novamente. Com esse choque térmico ela
vai ficar ótima.
Não congele:
Alimentos que não resistem a baixa temperatura e
podem estragar: Risoto, batata,
maionese, carnes
defumadas, doces caramelados.
Óleo de cozinha:
Só conserve óleo que for usado em frituras de alimentos leves
ou legumes, como
batata, berinjela ou
couve-flor. Mesmo assim, coe-o antes de usá-lo novamente e não o reutilize mais de uma
vez.
Pão velho:
Em vez de jogar fora o pão velho, utilize-o para engrossar suas
receitas. Rale o pão em um ralador grosso, para que ele fique como uma farinha. Utilize uma colher (sopa) nas receitas de pudim e bolo. O gosto não é alterado e a massa ficará mais firme.
Peixe:
Como reconhecer um fresco: 1 - Os olhos e as escamas devem estar brilhantes. 2 - Observe as guelras se estão bem vermelhas.
3 - Aperte a carne do peixe.
Se ela ceder com
facilidade à pressão do seu dedo, é sinal de que o pro-duto não está saudável.
Pizza saborosa:
Quando for preparar pizza em casa coloque uma colher (sobremesa) de
cebo-la
ralada na massa, pois
ela vai ficar mais macia e saborosa.
Soja nutritiva:
Ela é um alimento rico em proteínas, por isso use-a cozida como
feijão. Também fica ótima em saladas ou com arroz. Vale a pena usar a soja, nutritiva como a carne e custa pouco.
Tempero para salada:
Se colocar ervas aromáticas como orégano, basilicão, alecrim, etc.
no azeite de
oliva, obterá ótimo
tempero para saladas.
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