Essenciais
Colaboração recebida da Poetisa e amiga Ana Ferreira Trindade
(Lisboa - Portugal) em 2004

     Agrião:

     Escolher bem.
     Observe o aspecto das folhas da verdura para saber se ela é saborosa.
     O agrião será mais gostoso, quanto mais verdes e firmes estiverem suas fo-lhas, se houver manchas ou furos é melhor pegar outro maço.

     Alho

     Ficou com cheiro na boca?
     Logo após a refeição com alho, coma uma fatia de maçã.
     A maçã limpa o mau hálito.

     Alho sem cheiro:

     Para eliminar o cheiro de alho das mãos, fatie um ramo de salsinha e esfre-gue na pele depois de usar o tempero.
     Vale também massagear as mãos com borra de café.

     Batata-doce

     As suas cascas sairão rapidinho se colocadas imediatamente sob água fria, após o cozimento.

     Batatas bonitas:

     Para que suas batatas cozidas não fiquem  escuras, pingue algumas gotas de limão ou vinagre na água em que for cozinhá-las.

     Bucho:

     Para diminuir o cheiro do bucho é só cozinhá-lo junto com uma laranja ácida com casca, cortada ao meio.

     Cachaça na comida:

     Você pode trocar o rum ou conhaque de algumas receitas pela cachaça.
     Essa bebida é tão saborosa quanto as outras e bem mais barata.
     Porém prefira fazer a substituição em receitas de doces.

     Calda:

     Não deixe açucarar.
     Para que a calda do seu doce não açucare, não mexa enquanto ela estiver no fogo.
     Na hora de tirar a calda do fogo, acrescente uma colher (
café) de manteiga.

     Carne:

     Como descongelar com rapidez.
     Raspe a peça congelada com uma faca afiada.
     Passe o alimento na água e pronto.

     Para deixá-la macia:

     Corte-a em sentido contrário ao das fibras e evite furar ou bater com força.
     Assim não perde o líquido, que lhe dá a maciez nem seu valor nutritivo.

     Claras em neves resistentes:

     Experimente colocar uma pitada de bicarbonato de sódio antes de bater as claras em neve.
     Elas ficarão mais firmes e resistentes.

     Couve saborosa:

     O amargo da couve pode ser eliminado com um truque simples.
     Acrescente uma bolinha de miolo de pão ou uma pitada de açúcar na água em que a verdura estiver refogando.
     Ela ficará mais gostosa.

     Fermento:

     Troque pela pinga.
     Se você não tiver fermento, use uma colher (
sobremesa) de pinga.
     A massa cresce da mesma forma e não altera o sabor.

     Folhas verdes:

     Sabia que as folhas externas do maço de alface (as bem verdinhas) são as que contém mais vitaminas?
     Portanto, se precisar escolher qual folha usar, prefira sempre as escuras e aquelas que ficam mais aparentes no maço.

     Frango assado:

     Faça uma pasta com: 2 ovos cozidos, salsinha picada, 2 dentes de alho, 1 pi-tada de sal, pimenta-do-reino e maionese.
     Passe o frango nessa mistura e leve-o para assar.
     Ele ficará delicioso!

     Maionese com aroma:

     Acrescente uma fatia de laranja ou de limão na sua maionese.
     Você vai notar que o prato ficará menos gorduroso e mais aromático.

     Mandioca sempre macia:

     Quando a gente compra mandioca nunca se sabe se vai ficar macia.
     Mas com esse truque ela sempre vai ficar molinha.
     Se depois de um tempo de fervura ela continuar dura, escorra, jogue água fria imediatamente e leve ao fogo novamente.
     Com esse choque térmico ela vai ficar ótima.

     Não congele:

     Alimentos que não resistem a baixa temperatura e podem estragar: Risoto, batata, maionese, carnes defumadas, doces caramelados.

     Óleo de cozinha:

     Só conserve óleo que for usado em frituras de alimentos leves ou legumes, como batata, berinjela ou couve-flor.
     Mesmo assim, coe-o antes de usá-lo novamente e não o reutilize mais de uma vez.

     Pão velho:

     Em vez de jogar fora o pão velho, utilize-o para engrossar suas receitas.
     Rale o pão em um ralador grosso, para que ele fique como uma farinha.
     Utilize uma colher (
sopa) nas receitas de pudim e bolo.
     O gosto não é alterado e a massa ficará mais firme.

     Peixe:

     Como reconhecer um fresco:
          1 - Os olhos e as escamas devem estar brilhantes.
          2 - Observe as guelras se estão bem vermelhas.
          3 - Aperte a carne do peixe.
          Se ela ceder com facilidade à pressão do seu dedo, é sinal de que o pro-duto não está saudável.

     Pizza saborosa:

     Quando for preparar pizza em casa coloque uma colher (sobremesa) de cebo-la ralada na massa, pois ela vai ficar mais macia e saborosa.

     Soja nutritiva:

     Ela é um alimento rico em proteínas, por isso use-a cozida como feijão.
     Também fica ótima em saladas ou com arroz.
     Vale a pena usar a soja, nutritiva como a carne e custa pouco.

     Tempero para salada:

     Se colocar ervas aromáticas como orégano, basilicão, alecrim, etc. no azeite de oliva, obterá ótimo tempero para saladas.

 
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