Dicionário de Massas

Colaboração recebida da amiga Claudinha Nunes em 15/03/2003



01. Cappelletti: Massa recheada. Quando pequenos, chamam-se Tortellini. Maiores serão Tortellonis ou Orecchionis.

02. Ravioli. Massa recheada. Quando maiores, chamam-se Agnolottis. Quando do tamanho de pastéis, chamam-se Torteis, estes em geral recheados com abóbora.

03. Ziti: Tubos finos, podem ser também Tagliati.

04. Linguine: "Pequenas línguas". Massa comprida, achatada mas não completamente.

05. Taglierini: Massa comprida e fina.

06. Fedelini: Massa comprida, mais fina do que Taglierini.

07. Gemelli: "Gêmeos". Duas tiras de massa que se enrolam uma na outra, cortadas em pedaços.

08. Linguini de legumes, colorida.

09. Conchigliete: Pequenas conchinhas.

10. Fusili: Tubinhos em forma de espirais.

11. Macaroni: Tubinhos curvos.

12. Orzo ou Semi di Melone (Sementes de melão): Pequenas massas em formato de arroz, usadas principalmente em sopas.

13. Spaghetti: Massa comprida. Spaghettoni quando mais grossa, Spaghettini quando mais fina.

14. Manicotti: Tubos maiores, podem ser recheados.

15. Spaghettini.

16. Spirali ou Tortiglioni: Fusilis compridos.

17. Conchiglie: Conchas.

18. Capelli d'angelo: "Cabelo de anjo". Massa fininha para sopas ou para pratos doces.

19. Radiatori: Massa em forma de radiadores.

20. Fettuccine: Massa em forma de fita, em ninhos. Quando mais larga, Tagliatelle e Fettucce.

21. Penne: "Pena". Também chamadas de Mostaccioli (Pequenos bigodes). Tubos com finais em ângulo.
Podem ter riscos na superfície (
Penne rigati) ou podem ser bem lisas (Penne lise). Quando pequeninas, são Pennettes.

22. Farfalle: "Borboletas". São as famosas massas gravatinhas.

23. Rotelle ou Ruote: "Rodas" de carreta.

24. Rigatoni: Tubos de tamanho médio.

25. Eliche ou Spirali: Pequenos Fusilis.

26. Lasagne: Folhas de massa para lasanha, com borda crespa.

27. Fusilis de legumes coloridas.

28. Bucattini: Em forma de Spaguetti, mas furada no centro. Também conhecida por Perciatelli.

29. Fettuccine comprida.

30. Lasagne: Folhas de massa para lasanha, com borda lisa.

31. Spaghetti de legumes e de Farinha integral.

32. Ditalini: "Dedaizinhos". Pequenos tubos, curtinhos.

33. Orechietti: "Orelinhas".

34. Conchigliette: Conchinhas. Também conhecidas por Castellane.

35. Gnocchi: "Bolinhas cozidas".

36. Caneloni: Massa para rechear.

Fundo Musical: Funiculli Funiculla - Família Lima

 
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