Dez Alimentos Para Viver Mais
Colaboração recebida da Poetisa e
amiga Ana F. Trindade (Lisboa-Portugal)
Conheça alguns dos
alimentos que a ciência já comprovou serem capazes de prevenir doenças e a
quantidade indicada para potencializar seus benefí-cios.
As quantidades de alimentos indicadas se
referem apenas à prevenção das doenças especificadas.
A dosagem ideal para o combate das demais
ainda não foi identificada pe-los pesquisadores.
Fotos: Claudio Meletti
AVEIA
Ajuda a diminuir o colesterol ruim, o LDL.
Ganhou o selo de redutor do risco de doenças cardíacas
da FDA, agência americana de controle de alimentos e remédios.
Quantidade recomendada:
40 gramas por dia de
farelo ou 60 gramas da fari-nha.
ALHO
Reduz a pressão arterial e
protege o coração ao diminuir a taxa de colesterol ruim e aumentar os níveis do
colesterol bom, o HDL.
Pesquisas indicam que pode
ajudar na prevenção de tumores malignos.
Quantidade recomendada:
Um
dente por dia
(para
diminuir o colesterol e a pressão arterial).
AZEITE DE OLIVA
Auxilia na redução do LDL.
Sua ingestão no lugar de
margarina ou manteiga pode reduzir em até 40% o risco de doenças do coração.
Quantidade recomendada:
15
mililitros por dia ou uma colher
(de
sopa ra-sa).
CASTANHA-DO-PARÁ
Assim como noz, pistache e
amêndoa, auxilia na prevenção de problemas cardíacos.
Também ganhou o selo de
redutora de doenças cardiovasculares da FDA.
Quantidade recomendada:
30
gramas por dia ou de cinco a seis unidades.
CHÁ VERDE
Auxilia na prevenção de
tumores malignos.
Estudos indicam ainda que
pode diminuir as doenças do coração, prevenir pe-dras nos rins e auxiliar no
tratamento da obesidade.
Quantidade recomendada:
De
quatro a seis xícaras por dia
(para
reduzir os riscos de gastrite e câncer no esôfago).
MAÇÃ
Ajuda a prevenir tumores
malignos, diz o médico Michael Roizen.
O consumo regular de frutas
variadas auxilia na redução de doenças cardía-cas e da pressão sanguínea, além
de evitar doenças oculares como catarata.
Quantidade recomendada:
Cinco
porções de frutas por dia.
PEIXES
Os peixes ricos em ômega 3,
como a sardinha, o bacalhau e o salmão, são po-derosos aliados na prevenção de
infartos e derrames.
Estudos indicam também que
reduzem dores de artrite, melhoram a depres-são e protegem o cérebro contra
doenças como o mal de Alzheimer.
Quantidade recomendada:
Pelo
menos 180 gramas por semana
(para
reduzir o risco de doenças cardiovasculares).
SOJA
Ajuda a reduzir o risco de
doenças cardiovasculares, segundo a FDA.
Seu consumo regular pode
diminuir os níveis de colesterol ruim em mais de 10%.
Há indicações de que também
ajuda a amenizar os incômodos da menopausa e a prevenir o câncer de mama e de
cólon.
Quantidade recomendada:
150
gramas de grão de soja por dia, o equivalen-te a uma xícara de chá
(para
reduzir o colesterol).
TOMATE
Auxilia na prevenção do
câncer de próstata.
Quantidade recomendada:
Uma
colher e meia
(sopa)
de molho de tomate por
dia.
VINHO TINTO
A uva vermelha, presente no
vinho ou no suco, ajuda a aumentar o colesterol bom e evita o acúmulo de gordura
nas artérias, prevenindo doenças do coração.
Quantidade recomendada:
Dois copos de suco de
uva ou uma taça de vinho tinto por dia. |