Comidas: Significados E Explicações
Fonte: Dicionário Aulete - 20/06/2010
Acarajé:
Acarajé é uma
especialidade da
culinária
afro-brasileira,
feita
com feijão-fradinho,
cebola,
sal e
frita no azeite
de dendê, que pode ser recheada
com di-ferentes complementos, como
vatapá,
camarão,
saladas
e
molhos de pimenta.
É muito comum
ver o
acarajé ser
vendido em tabuleiros pelas ruas
de Sal-vador, já que é um dos mais importantes
símbolos da cultura do Estado da Bahia e muito
apreciado por turistas.
É uma
comida forte, mas consumida constantemente pelos
baianos.
O segredo para
o acarajé ficar macio é o tempo em que se bate a
massa, parecendo uma espuma quando está no ponto.
Também é
importante que o azeite esteja bem quente antes do
primeiro acarajé ser frito.
Os bolinhos de
acarajé
são feitos nos
rituais do candomblé, em homenagem aos Orixás,
e também são vendidos no chamado ‘tabuleiro
da baiana’,
uma bar-raquinha com diversas comidas típicas da
Bahia, como tapioca, cocada de coco e bolinho de
estudante, além do próprio acarajé e do abará,
feito da mesma mas-sa, mas cozido ao invés de frito.
Canja:
A canja é um prato de
origem asiática, mas que só chegou ao Brasil depois
de uma escala em Portugal.
É uma sopa
feita à base de arroz e a sua principal variação no
Brasil é a
canja de galinha, que, segundo crenças
populares, possui propriedades medici-nais combatendo
a gripe e a desidratação.
Além de arroz
e
frango,
a canja é feita principalmente com
cenoura,
salsi-nha,
cebola
e
alho.
Dom Pedro II
era um dos maiores admiradores da canja, que com o
tempo se tornou o único prato de suas refeições.
Medalhão:
Medalhão não é apenas o aumentativo de medalha.
Além de ser
uma expressão que designa uma pessoa importante,
medalhão também é um pedaço de
carne bovina
tenro e alto,
muitas vezes
envolto em
fatias de bacon
e servido
com molho
madeira.
Um
acompanhamento muito comum é o arroz à piemontese.
Sushi:
Sushi, uma
iguaria
japonesa muito
apreciada no mundo inteiro, surgiu a par-tir de uma
técnica que consistia em
conservar a
carne de peixe em uma porção de arroz cozido.
São
bolinhos
feitos de arroz cozido e
compactado, temperados com
vinagre,
açúcar e
sal,
combinados com peixes,
frutos do mar,
ovas, etc. e enrolados com uma folha
de alga, geralmente servidos com wasabi (pasta
de raiz forte)
e shoyu (molho
de soja).
Tabule:
Tabule é uma salada
tipicamente árabe,
feita com tomate,
pepino,
cebola,
salsa
e
hortelã picados,
misturados com trigo
fino e
temperada com sal,
azeite,
limão
e
pimenta.
É muito comum
comer tabule por cima de folhas de alface ou ainda
fazer “trouxinhas”,
colocando o tabule na alface e enrolando.
Tutu de feijão:
Normalmente, o tutu de feijão é associado à
culinária do estado
de Minas Gerais
e às cidades
do interior do Rio de Janeiro.
Tutu de feijão,
também conhecido
somente como tutu,
é uma iguaria feita à base de feijão cozido
e engrossada com farinha de mandioca e, geralmente,
acrescida de toucinho,
lombo,
bacon,
cebola, alho,
etc.
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