Sopa
Tailandesa com Gengibre
e Capim Santo
Preferida da
Poetisa Sandra Fayad
Um
dos pratos famosos é a Sopa elaborada pela consultora de
gastronomia Neide Rigo.
Vejam como prepará-la.
Ingredientes:
-
- 1 litro de caldo de frango
desengordurado (de preferência caseiro)
-
- 1 dente de alho bem picado
-
- 1 colher (chá) de gengibre bem picado
-
- 2 talos de capim-santo (só o miolo
branco), cortados em rodelas
-
- 2 colheres (sopa) de tapioca
-
- 200 grs. de peito de frango cozido e
desfiado
-
- Sal a gosto
-
- 1 xícara de leite de coco
-
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
-
- 1 colher (sopa) de molho de peixe (nampla)
(opcional)
-
- Meia pimenta dedo de moça em rodelas
(sem sementes)
-
- 1 colher (sopa) de folhas de coentro
Modo de preparar:
Coloque numa
panela o caldo de frango, o alho, o gengibre, o
capim-san-to e a
tapioca. Misture bem e leve ao fogo.
Deixe ferver por 15 minutos, mexendo de vez em quando. A tapioca deverá ficar transparente. Junte o frango desfiado, sal a gosto e o leite de coco. Deixe ferver, desligue o fogo e junte suco de
limão, molho de peixe, pi-menta e
folhas de coentro. Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
Observação:
Se não encontrar
capim-santo com o talo, use 2 folhas inteiras dobradas e
retire na
hora de servir.
Como podes sobreviver com tantos apelidos?
(Até de
cidreira falsa deram pra te apelidar),
Porém
tens sabor e cheiro inconfundíveis,
Indicada
para bem estar, és capaz de invejar
Mais da
metade de tuas primas apetecíveis.
Suco
ou chá, tempero, banho, sabonete - serves
Até para
sopa tailandesa com gengibre e limão;
No
arranjo de flores perfumas como no jardim,
Tornando
mais cheirosas as mesas do salão,
Ou
trazendo abençoados benefícios para mim.
Para finalizar, aproveito o espaço para apresentar-lhes um pequeno dicio-nário
sobre o preparo adequado das ervas medicinais, preservando-lhes as propriedades
(texto
extraído da apostila do Curso de Ervas Medicinais do SENAR/DF).
1. INFUSÃO
A infusão é indicada para o preparo de folhas, flores, brotos, sementes e
frutos.
Coloque um pouco - alguns raminhos ou colher de chá (5 ml) ou de sopa
(10 ml) da
erva em uma xícara ou copo e despeje água fervente.
Abafe e deixe em repouso pelo
menos 15 minutos.
Após coar deve-se beber ainda morno.
2. CHÁ
Método recomendado na preparação de raízes, caules e cascas.
Ferver
um
pouco
de água, em geral um copo ou xícara, juntamente com uma colher
de chá ou sopa da erva.
Coe e beba ainda morno.
3. BANHOS
Utilizar de 2 a 4 colheres de sopa da erva medicinal
para cada litro de água.
4. SUCO
Lavar e enxugar as folhas ou frutos.
Bata no
liquidificador ou coloque em um
saquinho de tecido e esprema.
Dilua a gosto com água.
Beba
imediatamente!
5. INALAÇÃO
Prepare o chá da erva medicinal.
Para inalar o vapor faça um cone de papelão
ou
use o coador de papel pa-ra café e coloque-o sobre o
recipiente concentrando
o vapor
sob o nariz.
Inspira por 5 a 10 minutos.
6. CATAPLASMA
Amasse a erva até formar uma pasta.
Se
necessário, dilua com água.
Aplique
na
parte afetada.
7. TINTURAS/EXTRATOS
Em geral devem ser adquiridas em farmácias e herbários
especializados.
Alternativamente, podemos extrair os princípios medicinais em água
fria, pois poderiam ser destruídos pelo calor.
Macere bem a planta, raízes ou caules.
Acrescente a
água fria.
Deixe tampada na geladeira de 6 a 12 horas.
Fora da geladeira pode fermentar.
Coe,
espremendo muito bem.
8. UGUENTO
Macere bem a erva até formar uma pasta.
Adicione óleo
de oliva, óleo de rícino (só
para uso externo) ou linhaça, cu-bra e deixe descansando por 12 horas.
Coe
em um pano espremendo com força.
Guarde nos vidrinhos bem
tampados.
9. EMPLASTO
Macere bem a erva medicinal e misture com
farinha de mandioca ou fari-nha
de linhaça.
Vá despejando água fervendo até formar uma massa
espessa.
Aplique diretamente na pele, no local da dor.
Cubra com compressa de pano aquecido ou bolsa de
água quente.
10. XAROPE
É o extrato das propriedades curativas das plantas em
mel.
Macere bem a erva, adicione mel e deixe repousar por 12 horas.
11. PÓ
Prática maneira de guardar determinadas plantas e manter suas proprie-dades curativas por um bom tempo.
As cascas podem ser
raspadas.
Algumas sementes
podem ser
moídas em máquinas ou no pilão.
Algumas devem ser
torradas e moídas.
Fontes:
Livro: Plantas Medicinais Do cultivo à terapêutica, de Anderson Domingues
Cor-
rêa
(Farmacêutico), Rodrigo Siqueira
Batista (Médico) e Luis Eduardo M. Quintas
(Farmacêutico). Editora Vozes. Curso: Ervas Medicinais do SENAR/DF Experimentos e Conhecimento Empírico por parte da
Autora
https://bonsfluidos.abril.com.br/livre/edicoes/0094/01/01.shtml
Capim Santo
(Cymbopogon
citratus)
Crônica de Sandra Fayad
Esta planta originária da
Índia, da família das Gramineae, muito conheci-da
no
Brasil, é fácil de ser cultivada.
Basta destacar as mudas com raiz de uma touceira-mãe, podar as
folhas, deixando apenas cerca de 20 cm de talos, fazer covas
bem adubadas com 15cm de profundidade, a cada meio metro, e plantá-las, regando-as
diariamente. Preferem locais ensolarados. Rapidamente começam a brotar e se espalham formando novas touceiras
com
folhas aromáticas e cortantes nas extremidades. É uma erva perene, que está sempre produzindo
novas folhas, mas rara-mente produz flores. Permite vários cortes por ano. Plantadas na beira de estradas ou em locais
sujeitos a erosão, contribui para
a
preservação do solo. Vegeta
bem em clima temperado e seco, mas detesta regiões frias e mui-to úmidas.
Também conhecida popularmente como capim-limão, capim-cheiroso,
capim-cidrilho, capim-cidreira, grama-cidreira, erva-cidreira, falsa
erva-cidrei-ra, além
de
outras
denominações, possui características inconfundíveis como o
cheiro e o
sabor
cítricos. Com folhas longas e estreitas, ásperas e com
margens cortantes, medindo entre 60
e 80 cm, não desenvolve tronco, mas caules ( ou
rizomas) liga-dos diretamente
às raízes, de onde saem as folhas de cor verde limão em
forma de touceiras (daí seu
apelido
mais famoso: capim-limão).
Quando desidratada, desaparece o cheiro, mas, ao ser colocada em infu-são,
volta a
apresentá-lo com mais força.
É planta rica em óleo de Citroleina.
Seus efeitos foram cientificamente comprovados.
Apresenta, em seus princípios ativos, óleos essenciais
eficazes no combate aos gases e cólicas intestinais.
Usada também como analgésico, é indicada para dores de cabeça de
ori-gem tensional. É
considerada também eficaz contra febre, tem propriedades
bacterici-da, anti-espasmódica, analgésica suave, estomáquica,
diurética, sudorífica, hi-potensora e antirreumática.
É muito utilizada para combater diarreias, dores estomacais e
problemas renais.
O chá das folhas frescas é expectorante,
bom para eliminar secreções das vias aéreas.
Banhos de capim santo tem efeito fungicida, sendo ótimos para
combater micoses. Uma xícara
de chá, antes de dormir, acalma e combate a insônia.
Um copo de seu suco, após as refeições, funciona como digestivo e
anti-espasmódico. Para
aliviar a ansiedade, coloque uma colher de folhas frescas bem pica-das
em uma xícara de chá de água fervente.
Acrescente gotas de limão e adoce com mel.
As folhas frescas picotadas de capim santo, batidas no
liquidificador jun-tamente com açúcar, mel ou adoçante, gotas de
limão a gosto e cubos de gelo gera um suco precioso.
No Estado
do Acre, sabonetes aromatizados com capim santo, hortelã, manjericão,
alecrim e essências florestais regionais, assim como
os sachês, sabões, desinfetantes
extraídas pela comunidade foram expostos e vendidos na
Expoacre.
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