Sonhos
Preferida da Poetisa Rosimeire Leal da Motta
Ingredientes: Massa
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- 1/2 xícara de leite (120 ml)
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- 1/3 de xícara de açúcar (60 grs.)
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- 1 colher (chá) de sal
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- 1/3 de xícara de manteiga (65 grs.)
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- 1 colher (sopa) de fermento instantâneo ou 2
tabletes de fermento biológico fresco (30 grs.)
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- 1/2 xícara de água morna (120 ml)
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- 3 gemas
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- 3 1/2 xícaras de farinha de trigo (420 grs.)
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- 1 clara (para pincelar)
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- óleo (para fritar)
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- açúcar (para polvilhar)
Ingredientes:
Recheio de Creme
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- 3 gemas
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- 1 colher (sopa) de baunilha
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- 3/4 de xícara de açúcar (135 grs.)
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- 1/4 de xícara de farinha de trigo (30 grs.)
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- 2 xícaras de leite (480 ml)
-
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparar:
1º Passo: Preparar a Massa
Aqueça o leite até surgirem bolinhas na superfície ao redor na panela.
Retire
do fogo, acrescente o açúcar, o sal e a manteiga.
Mexa até
derreter.
Deixe
esfriar numa tigela grande.
Polvilhe
o fermento sobre a água morna e mexa até dissolvê-lo.
Adicione à mistura de leite, junto com as gemas e
2 xícaras de farinha de trigo.
Bata com a batedeira em velocidade média por cerca de 2 minutos,
até fi-car lisa.
Acrescente a farinha de trigo restante e, com uma colher de pau, misture.
Amasse
bem sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo.
A massa
deve ficar macia.
2º Passo: Deixar crescer
Cubra com um pano e deixe crescer por cerca de 1 hora e 30
minutos, em lugar
protegido, até dobrar de volume.
Abaixe a
massa, vire-a sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo e
gire para que fique recoberta de farinha.
Amasse
dez vezes ou até a massa ficar lisa.
3º Passo: Divida a massa ao meio
Com um rolo, abra-a até ficar com 6 mm de espessura, faça doze círculos.
Pincele
as bordas com clara e junte os círculos de dois a dois,
colocan-do um
sobre o outro.
Aperte
as bordas com um garfo para fechar bem e coloque numa assadeira polvilhada com farinha.
Repita a
operação com a outra metade da massa.
Deixe os
sonhos descansar na assadeira por cerca de 1 hora, até dobrar de volume.
Aproveite as sobras de massa recortadas: amasse-as, abra com o rolo e repita o procedimento.
4º Passo: Aquecer bem o óleo
Aqueça bem o óleo numa frigideira de 5 cm de profundidade.
Frite 4
sonhos de cada vez por cerca de 4 minutos, até dourar bem.
Controle
a temperatura do óleo para que os sonhos não fiquem queima-dos por
fora e crus por dentro.
Retire
com uma escumadeira e escorra sobre papel-toalha.
5º Passo: Preparar o Recheio de Creme
Na batedeira, bata as gemas com a baunilha e o açúcar, até obter
uma mistura
fofa e clara.
Junte a
farinha e misture.
Leve o
leite ao fogo até o ponto de fervura.
Derrame-o sobre as gemas batidas, mexendo sempre.
Leve de
volta à panela e cozinhe, sem parar de mexer, até ferver e en-grossar.
Junte a
manteiga e misture bem.
Deixe
esfriar um pouco e recheie os sonhos já fritos com um
saco de confeitar.
6º
Passo: Polvilhar os Sonhos
Com açúcar, ainda mornos.
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