Empanadas Argentinas
Preferida do Poeta Marcial Salaverry

Ingredientes: Massa é bem leve
  • - 2 1/2 xícara de farinha de trigo

  • – 1/4 xícara de manteiga

  • - 1 colher (chá) de sal

  • – 1/2 xícara de água morna

  • - 1 gema para pincelar

Modo de preparar:

       Coloque a farinha,  a manteiga e  o sal numa tigela e,  com a  ponta dos dedos, misture até formar uma farofa.
       Faça uma depressão no centro e acrescente a água.
       Misture com a ponta dos dedos novamente.
       Amasse sobre uma superfície até obter uma massa lisa.
       Embrulhe com papel alumínio e deixe descansar por 10 minutos.
       Abra a massa  sobre uma superfície polvilhada  com farinha de trigo,  nu-ma espessura fina.
       Deixe secar por 10 minutos.
       Recorte círculos de 14 centímetros de diâmetro.
       Coloque cerca de 1 1/2 colher (sopa) do recheio escolhido na metade do círculo; molhe as beiradas com água e dobre o círculo ao meio, como um pas-tel.
       Curve as extremidades delicadamente, formando meia lua.
       Trabalhe as bordas como mostra o passo a passo.
       Pincele com a gema  e  leve para assar  em forno pré-aquecido a 250ºC por 15 minutos.

        Rendimento: 16 empanadas

Ingredientes: Recheio de Carne
  • - 1 1/4 xícara de cebolas picadas

  • – 3 colheres (sopa) de manteiga

  • – 300 grs. carne moída

  • – 1 colher (chá) de cominho em pó

  • – sal e pimenta à gosto

  • – cebolinha verde picada e orégano

  • – 2 colheres (chá) de farinha de trigo

  • – 1/4 xícara de água

  • – 2 ovos duros e azeitona verde s/caroço

       Refogar todos os ingredientes.
       Depois de pronto, colocar o ovo duro e a azeitona.

        Ingredientes: Recheio de Escarola

  • - 1 maço grande de escarola

  • – 4 dentes de alho picados

  • – 6 colheres de azeite

  • – sal à gosto

       Refogar a escarola no azeite e no alho.

 
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