Batata Yacon Da
mesma forma que qualquer outro produto, as plantas consideradas
cu-rativas
também entram e saem de moda. Seu nome científico é Polymnia sonchifolia. Extremamente rentável, já que um único pé pode produzir até 25 quilos, a Batata Yacon apresenta um sabor adocicado semelhante ao da pera ou melão e deve ser consumida na forma crua, cortada em cubos ou fatiada, pois possui textura crocante semelhante ao do "chips", diferentemente, portanto, das outras batatas como a inglesa e a doce, que são objeto de cozimento pré-vio. Seu cultivo exige terra fofa, espaçamento de pelo menos um metro qua-drado, muita água e locais de altitudes elevadas. Esse é o principal segredo do sucesso da plantação. Originária de regiões de grandes altitudes e frias, como é o caso dos Andes (Colômbia, Equador, Peru, norte da Argentina), começou a ser cultivada no Brasil no interior paulista, nos municípios de Ibiúna e Capão Bonito, e hoje já podemos dispor dela em climas considerados adversos, como é o caso do nosso cerrado. Ainda pouco conhecida pelos consumidores, a Yacon continua sendo estu-dada por alguns centros de pesquisa e extensão rural brasileiros, como a Em-brapa e a Emater. A cultura dessa espécie se apresenta como uma boa opção para diferen-ciar a oferta de produtos comercializados pelos agricultores familiares, so-bretudo por aqueles que optaram pela agricultura orgânica. Além disto, as folhas também são aproveitadas, sob a forma de chá para complementar o tratamento médico de redução da glicemia e do colesterol ruim. Por suas propriedades ricas e benéficas, os cientistas a colocam na lis-ta dos alimentos funcionais ou "nutracêuticos", que são aqueles capazes de re-forçar as defesas do organismo ou fornecer substâncias importantes para a longevidade do corpo. Por ser produzida em sistema orgânico, a Batata Yacon também se apre-senta como uma planta-fonte de carboidratos, isenta de agrotóxicos e repleta de vitalidade graças à manutenção da microvida do solo, colaborando, as-sim, com sua boa preservação. O principal benefício para a saúde, é o fato de que o açúcar nela pro-duzido, denominado "oligofrutose", não é absorvido pelo corpo. Isso significa que a Yacon contém poucas calorias e seu açúcar natural não eleva os níveis de glicose no sangue, sendo, portanto, indicada para os dia-béticos. Devido a essa propriedade, ela recebeu o apelido de "batata dos diabéti-cos" ou "batata diet". No Distrito Federal, alguns agricultores já se dedicam exclusivamente ao cultivo dessa batata, que pode ser encontrada para consumo no CEASA e até em grandes supermercados. No entanto, a cultura demora um pouco para apresentar resultados finan-ceiros, pois sua colheita - mais menos um ano após o plantio - apresenta difi-culdade de extração da terra, devido à quantidade e profundidade que al-cançam suas raízes. Mas, segundo os agricultores, vale a pena pelo rendimento. Ao contrário da batata doce e da inglesa, a Yacon não deve ser frita, nem cozida. Para consumi-la é só lavar, descascar e comer crua ou em forma de suco - nutritivo e não calórico. Para fazê-lo, basta cortar pequenos pedaços, misturar água e bater no li-quidificador, sem açúcar ou adoçante. Considerada também como açúcar do bem, tem ajudado bastante em ou-tros tratamentos, além do diabetes. Segundo o Dr. Gutemberg, clínico geral que chefia um posto de saúde em Taguatinga, a Yacon é indicada também para os pacientes com colesterol al-to e prisão de ventre. E diz que é um santo remédio pra quem quer emagrecer. "A batata, no estômago, absorve água e aumenta de volume. Com isso ela contribui para apressar a sensação de saciedade. Usando a batata na dieta, as pessoas não vão comer tanto", explica. Ainda de acordo com o médico, para surtir os efeitos esperados, é preciso que a Batata Yacon seja incluída como um componente regular da dieta. Deve-se consumir em média 100 gramas por dia, sempre com orientação médica. A explicação técnico-científica que encontrei sobre a Yacon é a seguinte: "seu gosto adocicado é devido ao conteúdo de inulina. Após ser ingerida, a inulina alcança o colón, onde é fermentada pela mi-croflora. Esta fermentação gera gases e ácidos graxos voláteis, que são utilizados pelas células. Seus resíduos, são então, excretados através da biomassa bacteriana. Como não aumenta a glicemia no sangue, a mesma pode ser uma alterna-tiva para indivíduos com diabetes. Por também ser considerada fibra solúvel, a inulina reduz a liberação de glicose após as refeições e pode, ainda, diminuir a concentração de ácidos gra-xos e colesterol no sangue. Além dos benefícios para a saúde, o acúmulo de oligofrutanos existente nela permite que essa espécie seja tolerante ao congelamento em regiões frias e ao dessecamento em regiões com déficit hídrico, ou seja, permite que a Yacon resista a condições adversas (estudo elaborado por Érica Bezerra de Quadros, aluna de graduação nutrição USP e estagiária da Nutrociência Asses-soria em Nutrologia)". Portanto, caros leitores, vamos cultivar e consumir Batata Yacon para ter vida longa e saudável! |
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