Batata Yacon
(É batata, mas é "Diet")
Autoria da Poetisa Sandra Fayad
Preferida da Poetisa Sandra Fayad

       Da mesma forma que qualquer outro produto, as plantas consideradas cu-rativas também entram e saem de moda.

       Assim é que já tivemos a moda da babosa, da cavalinha e  de tantas ou-tras.

       Isto ocorre quando a imprensa divulga os novos resultados dos estudos em laboratório e experiências realizadas com uma determinada planta através de métodos científicos, na maioria das vezes, apenas para comprovação do que a medicina popular já consagrou.

       Há cerca de dez,  os agricultores  orientais radicados  no Brasil  começa-ram  a disponibilizar no mercado um novo tipo de raiz,  que despertou  a aten-ção dos usuários de produtos naturais: a Batata Yacon.

       Seu nome científico é Polymnia sonchifolia.

       Extremamente rentável,  já que um único pé pode produzir até 25 quilos,  a Batata Yacon apresenta  um sabor adocicado  semelhante  ao da pera  ou melão e deve ser consumida na forma crua,  cortada em cubos ou fatiada, pois possui textura crocante semelhante ao do "chips",  diferentemente, portanto, das outras batatas como a inglesa e a doce, que são objeto de cozimento pré-vio.

       Seu cultivo exige terra fofa, espaçamento de  pelo menos  um metro qua-drado, muita água e locais de altitudes elevadas.

       Esse é o principal segredo do sucesso da plantação.

       Originária  de regiões  de grandes altitudes  e  frias,  como  é o caso dos Andes (Colômbia, Equador, Peru, norte da Argentina), começou a ser cultivada no Brasil no interior paulista, nos municípios de Ibiúna e Capão Bonito, e hoje já podemos dispor dela em climas considerados adversos,  como é o caso do nosso cerrado.

       Ainda pouco conhecida pelos consumidores,  a Yacon continua sendo estu-dada por alguns centros de pesquisa e extensão rural brasileiros,  como a Em-brapa e a Emater.

       A cultura dessa espécie se apresenta como uma boa opção para diferen-ciar a oferta de produtos comercializados  pelos agricultores familiares,  so-bretudo por aqueles que optaram pela agricultura orgânica.

       Além disto, as folhas também são aproveitadas, sob a forma de chá para complementar  o tratamento médico de redução da glicemia e do colesterol ruim.

       Por suas propriedades  ricas  e  benéficas,  os cientistas  a colocam na lis-ta dos alimentos funcionais ou "nutracêuticos",  que são aqueles capazes de re-forçar as defesas do organismo  ou fornecer substâncias importantes para a longevidade do corpo.

       Por ser produzida  em sistema orgânico,  a Batata Yacon  também se apre-senta como uma planta-fonte de carboidratos,  isenta de agrotóxicos e repleta de vitalidade graças à  manutenção  da microvida  do solo,  colaborando,  as-sim,  com sua boa preservação.

       O principal benefício  para  a saúde,  é o fato de que  o açúcar  nela pro-duzido, denominado "oligofrutose",  não é absorvido pelo corpo.

       Isso  significa que a Yacon contém poucas calorias e seu açúcar natural  não eleva os níveis de glicose no sangue, sendo, portanto, indicada para os dia-béticos.

       Devido a essa propriedade, ela recebeu o apelido de "batata dos diabéti-cos" ou "batata diet".

       No Distrito Federal,  alguns agricultores  já se dedicam exclusivamente ao cultivo dessa batata, que pode ser encontrada para consumo no CEASA e até em grandes supermercados.

       No entanto,  a cultura demora um pouco para apresentar resultados finan-ceiros,  pois sua colheita - mais menos  um ano após o plantio - apresenta  difi-culdade de  extração da terra,  devido  à  quantidade  e  profundidade  que al-cançam suas raízes.

       Mas, segundo os agricultores, vale a pena pelo rendimento.

       Ao contrário da batata doce e da inglesa, a Yacon não deve ser frita, nem cozida.

       Para consumi-la é só lavar,  descascar e comer crua ou em forma de suco - nutritivo e não calórico.

       Para fazê-lo, basta cortar pequenos pedaços, misturar água e bater no li-quidificador, sem açúcar ou adoçante.

       Considerada também como açúcar do bem, tem ajudado bastante em ou-tros tratamentos, além do diabetes.

       Segundo o Dr. Gutemberg, clínico geral que chefia um posto de saúde em Taguatinga, a Yacon é indicada também para os pacientes com colesterol al-to e prisão de ventre.

       E diz que é um santo remédio pra quem quer emagrecer.

       "A batata, no estômago, absorve água e aumenta de volume. Com isso ela contribui para apressar a sensação de saciedade. Usando a batata na dieta, as pessoas não vão comer tanto", explica.

       Ainda de acordo com o médico, para surtir os efeitos esperados, é preciso que a Batata Yacon seja incluída como um componente regular da dieta.

       Deve-se consumir em média 100 gramas por dia, sempre com orientação médica.

       A explicação técnico-científica  que encontrei sobre a Yacon é a seguinte: "seu gosto adocicado é devido ao conteúdo de inulina.

       Após ser ingerida, a inulina alcança o colón, onde é fermentada pela mi-croflora.

       Esta fermentação gera gases e ácidos graxos voláteis, que são utilizados pelas células.

       Seus resíduos, são então, excretados através  da biomassa bacteriana.

       Como não aumenta a glicemia no sangue, a mesma pode ser uma alterna-tiva para indivíduos com diabetes.

       Por também ser considerada fibra solúvel, a inulina reduz a liberação de glicose após as refeições e pode, ainda, diminuir a concentração de ácidos gra-xos e colesterol no sangue.

       Além dos benefícios para a saúde, o acúmulo de oligofrutanos existente nela permite que essa espécie seja tolerante ao congelamento em regiões frias  e ao dessecamento em regiões com déficit hídrico, ou seja, permite que a Yacon resista a condições adversas (estudo elaborado por Érica Bezerra de Quadros, aluna de graduação nutrição USP e estagiária da Nutrociência Asses-soria em Nutrologia)".

       Portanto, caros leitores, vamos cultivar e consumir Batata Yacon para ter vida longa e saudável!

 
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