Batata Yakon
 
Recebi em 21/10/2004


 


 
Apresento, Para Quem Não Conhece, A
Famosa Batata, Yakon, De Origem, Japonesa!

Batata Yakon

 

Batata Yakon

I - Propriedades

Bom para Diabetes, para reduzir o Colesterol e para Emagrecer!

Batata Yakon Cortada

II - Modo De Usar

1 - Sobremesa

Apenas descascar e cortar em rodelas.

Comer após o almoço, uma ou duas rodelas, cruas, como sobremesa.

Não precisa cozinhar, pois ela não é “cozinhável”.

2 - Suco

Descascar um pedaço da Yakon, cortar em rodelas, colocar no liquidificador, com um litro de água, bater, coar e tomar o suco.

Não precisa colocar açúcar pois a batata é doce o suficiente.

Batata Yakon (Doce o suficiente)

II - Dose Diária De Consumo

100 gramas.

III - Onde Encontrar

Geralmente nas mercearias de japoneses (verdureiros).

Observação

Apenas descasca-se a batata, lava-se em água corrente, corta-se em rodelas e é só deliciar-se com o gosto, uma delícia mesmo!

E o “porque” de ajudar a emagrecer, segundo um médico e um agricultor que deram entrevista no DF/TV, da Rede Globo, ela dá a sensação de saciedade da fome e a pessoa que a ingere, come menos!

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Yakon,
Escreve-se com “
y”, no início e não com “i”.

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Veja aqui, o resultado da pesquisa sobre a Batata Yakon.

Pesquisa efetuada em três sites, infelizmente atualmente os Sites estão desativados.

A Batata Yakon foi descoberta pelos Incas e cultivada  pelos japoneses.

Leia Abaixo

1) No Site:

http://globorural.globo.com/barra.asp?d=/edic/185/gr_responde1a.htm
O Site está desativado

A Batata Que Alimentou Os Incas

Plantio da Batata
Yakon

Plantio da Yakon em Pedra Bela, SP, onde se veem os
arbustos que chegam a 2 metros.

A Yakon (Polymnia sonchifolia) é originária dos Andes, onde é utilizada na alimentação humana desde a civilização Inca, e ganhou fama no Japão pelas supostas propriedades Antidiabéticas e Contra Pressão Alta.

A planta é um arbusto com até 2 metros de altura.

Na fase de crescimento, aproveitam-se as folhas e o caule para fazer chá.

Quando as flores começam a desabrochar, que demora cerca de oito meses, inicia-se a colheita das batatas.

Após retirá-las da terra, recomenda-se deixá-las armazenadas em câmara fria à temperatura de 4ºC.

Pode-se também desidratá-las.

As batatas são de cor alaranjada, suculentas e adocicadas.

A propagação da Yakon é feita pelos Rizomas, pequenos Brotos ou “olhos” localizados sobre as batatas, mais ou menos como a Mandioquinha.

Cada “olho” deve ser separado, dando origem a uma nova planta.

O produtor orgânico Jair Medeiros, de Pedra Bela, no interior de São Paulo, recomenda plantar vários “olhos” juntos, pois, assim, o desenvolvimento da muda é mais rápido.

O agricultor forma as mudas dentro de saquinhos em estufa, replantando no campo quando elas começam a se desenvolver.

Reduz-se, assim, o trabalho de capina.

Rendimento

O plantio é feito em qualquer época do ano.

A planta é rústica e resiste bem à seca.

O solo deve estar sempre fofo, evitando-se formar leiras muito altas, o que prejudica o crescimento lateral das raízes.

O rendimento é grande e cada pé pode produzir até 10 quilos de batata.

Medeiros, que tem como principal produto a batata orgânica, escoa facilmente sua pequena produção de
Yakon em feiras orgânicas e lojas de produtos naturais e consegue preços entre 2,50 e 3 reais por quilo do produto.

Resposta baseada em consulta a Jair Medeiros, agricultor orgânico em Pedra Bela, SP, e ao informativo da Associação dos Produtores de Agricultura Natural, São Paulo, SP

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2)
http://www.curadopormilagre.hpg.ig.com.br/eu.htm
O Site está desativado

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3)
http://www.foodservicenews.com.br/historico/
ed07/saibamais.htm

O Site está desativado

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Yakon, A Boa Alternativa Dos Alimentos Medicinais

(Gabriela Pilati)

O Yakon (Polymnia sonchifolia) é originário dos Andes, onde é utilizada na alimentação humana desde a civilização Inca.

Ganhou fama no Japão pelas supostas propriedades Antidiabéticas e contra Pressão Alta.

O nome, no idioma Inca, significa aguado ou suculento - 85% de sua composição é água.

Foi introduzida no Brasil no início dos anos 90, com mudas vindas do Japão e tem sido cultivada por agricultores orgânicos para comercialização como produto medicinal.

A planta é um arbusto com até 2 metros de altura.

Na fase de crescimento, aproveitam-se as folhas e o caule para fazer chá.

Quando as flores começam a desabrochar, o que demora cerca de oito meses, inicia-se a colheita das batatas.

Após retirá-las da terra, recomenda-se deixá-las armazenadas em câmara fria à temperatura de 4ºC.

Pode-se também desidratá-las.

As batatas são de cor alaranjada, suculentas e adocicadas.

Têm aspecto semelhante ao da Batata-Doce e a consistência parecida com a da Pera d’água.

Podem ser consumidas cozidas, fritas, refogadas ou in natura, na forma de Saladas ou Su-cos.

No Peru, é servida como acompanhamento de alguns pratos.

Contêm em sua composição os Minerais Básicos, Carotenos e Vitaminas A, B1, B2 e C (veja quadro
).

Análise Química do Yakon
(para 100g da parte comestível)

  Água: 86,42%

  Proteína: 0,8%

  Gorduras: 0,6%

  Fibras: 0,5%

  Cinzas: 0,6%

  Açúcares: 11,1%

  Energia: 54 cal /100g, 22,2 mg/100g

  Ferro: 0,26 mg

  Cálcio: 14,1 mg/100g   Sódio: 0,36 mg/100g
  Potássio: 27 mg/100g   Caroteno total: 0,04 mg/100g
Efeito vitamina A (Cálculo para Emoteno total): 20 IU/10g
  Tiamina (Vitamona B1): 0,06 mg/100g   Riboflavina (Vitamina B2): 0,01 mg/100g
  Ácido aeróbico (Vitamina C): 7,0 mg/100g   Açúcar: 10,6%

Segundo a professora Ingrid Barros, do Departamento de Horticultura da Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, já foi comprovado que esse vegetal tem efeito hipoglicemiante e atua sobre a diabetes.

Esse diagnóstico se daria pela presença da inulina, substância mais marcante na planta depois da água.

Dentro do organismo, a inulina se transforma numa espécie de gel.

No intestino delgado, essa substância gelatinosa é capaz de tornar a ab-sorção da glicose muito mais lenta.

Como o diabético não tem inulina suficiente para queimar rapidamente a glicose, a lentidão torna-se uma aliada.

Atualmente, essa planta está sendo muito estudada por cientistas japoneses e americanos.

No Brasil, o maior grupo de estudo está em São Paulo, mas a Horticultura da UFRGS também está se interessando no estudo de suas propriedades medicinais”, acrescenta Ingrid.

As propriedades terapêuticas atribuídas ao vegetal não param por aí.

A médica acupunturista Beatriz de Oliveira Santos, de Campinas, no interior paulista, receita o Yakon aos pacientes com pressão alta ou que incham com facilidade.

Tenho quatro ou cinco pacientes hipertensos que usam a raiz.

Em todos eles percebi uma melhora, afirma.

O Yakon é levemente diurético.

Mas quem exagera na dose corre o risco de ter uma dor de barriga.

Alguns pacientes comeram Yakon demais e tiveram diarréia”, conta a médica.

Isso também tem a ver com a inulina.

Ela também é capaz de melhorar o trânsito intestinal”, explica a nutricionista Tullia Filisetti, da Universidade de São Paulo.

Por causa disso, a raiz ainda pode ser usada contra prisão de ventre.

Produtividade

O plantio é feito em qualquer época do ano.

A planta é rústica e resiste bem à seca.

O solo deve estar sempre fofo, evitando-se formar leiras muito altas, o que prejudica o crescimento lateral das raízes.

O rendimento é grande e cada pé pode produzir até 10 quilos de batata.

Nitaro Mori, filho de japonês, além de ser, há três anos, produtor da Yakon, também é terapeuta fitoterápico.

Produz de 500 a 600 kg de batata por mês, na região de Catas Altas/MG.

Todas as quartas-feiras, ele comercializa sua mercadoria no Ceasa/BH e ainda dá dicas de plantio e propriedades do vegetal aos interessados.

De acordo com o produtor, o custo de produção da
Yakon é 30% menor que o da mandioca.

Nitaro conheceu o vegetal por meio de um amigo que lhe trouxe três mudas da Universi-dade de Uberlândia.

Depois de se informar com professores da área, aprofundou seus estudos com um livro que um filho que mora no Japão lhe mandou.

Lá, os estudos sobre a batata são mais avançados, portanto, consegui ad-quirir um grande conhecimento.”, relata o produtor.


A propagação da Yakon é feita pelos Rizomas, pequenos Brotos ou
olhos” localizados sobre as batatas, mais ou menos como a Mandioquinha.

Cada “olho” deve ser separado, dando origem a uma nova planta.

Por ser de fácil cultivo e rica em propriedades,
Nitaro Mori espera que o consumo da batata se dissemine:

Gostaria que a produção da Yakon aumentasse no país, porque ela só traz benefícios e pode ser completamente aproveitada: galhos, folhas e fruto”.

Conteúdo Em Inulina E Oligofrutose De Vegetais Comumente
Usados Na Alimentação Humana

Fonte

Parte Conteúdo em material seco (%) Conteúdo em Inulina (%) Conteúdo em Oligofrutose (%)
Yakon

Raiz

13-31

3-19

3-19

Colaboração da Poetisa e amiga Ana F. Trindade (Portugal)



 


 
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