Apresento, Para Quem Não Conhece, A
Famosa
Batata, Yakon, De Origem,
Japonesa! |

Batata Yakon |
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Batata Yakon |
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Bom para
Diabetes, para
reduzir o Colesterol e
para
Emagrecer!
Batata Yakon Cortada |
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Apenas descascar e cortar em rodelas.
Comer após o almoço, uma ou duas rodelas, cruas, como sobremesa.
Não precisa cozinhar, pois ela não é “cozinhável”.
Descascar um pedaço da Yakon, cortar em
rodelas,
colocar no liquidificador, com um litro de água, bater, coar e tomar o suco.
Não precisa colocar açúcar pois a batata é doce o suficiente.
Batata Yakon (Doce o
suficiente) |
 |

II - Dose Diária De Consumo |
100 gramas.
Geralmente nas mercearias de japoneses (verdureiros).
Apenas descasca-se a batata, lava-se em água corrente, corta-se em rodelas e
é só deliciar-se com o gosto, uma delícia mesmo!
E o “porque” de ajudar a emagrecer, segundo um médico e um agricultor que
deram entrevista no DF/TV, da Rede Globo,
ela dá a sensação de saciedade da fome e a pessoa que a ingere, come menos!
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Yakon,
Escreve-se com “y”,
no início e não com “i”.
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Veja aqui, o resultado da pesquisa sobre
a
Batata Yakon.
Pesquisa efetuada em três sites, infelizmente atualmente os
Sites estão desativados.
A Batata Yakon
foi descoberta pelos Incas e cultivada pelos japoneses.
1)
No Site:
http://globorural.globo.com/barra.asp?d=/edic/185/gr_responde1a.htm
O Site está desativado
A Batata Que Alimentou
Os
Incas |

Plantio da Batata
Yakon |
 |
Plantio da
Yakon
em
Pedra
Bela, SP, onde se veem os
arbustos que chegam a 2
metros.
A
Yakon
(Polymnia sonchifolia) é
originária dos Andes,
onde é utilizada na alimentação humana desde a
civilização Inca,
e ganhou fama no Japão pelas supostas
propriedades
Antidiabéticas e
Contra
Pressão Alta.
A planta é um arbusto com até 2 metros de
altura.
Na fase de crescimento, aproveitam-se as folhas e o caule para fazer chá.
Quando as flores começam a desabrochar, que demora cerca de oito meses,
inicia-se a colheita das batatas.
Após retirá-las da terra, recomenda-se deixá-las armazenadas em
câmara fria à temperatura de 4ºC.
Pode-se também desidratá-las.
As batatas são de cor alaranjada, suculentas e
adocicadas.
A propagação da
Yakon é feita pelos
Rizomas,
pequenos Brotos ou “olhos”
localizados sobre as batatas, mais ou menos como a
Mandioquinha.
Cada
“olho”
deve ser separado, dando origem a uma nova planta.
O produtor orgânico Jair Medeiros, de Pedra Bela, no interior de São Paulo,
recomenda plantar vários “olhos”
juntos, pois, assim, o desenvolvimento da muda é mais rápido.
O agricultor forma as mudas dentro de saquinhos em estufa,
replantando no campo quando elas começam a se desenvolver.
Reduz-se, assim, o trabalho de capina.
O plantio é feito em qualquer época do ano.
A planta é rústica e resiste bem à seca.
O solo deve estar sempre fofo, evitando-se formar leiras muito altas,
o que prejudica o crescimento lateral das raízes.
O rendimento é grande e cada pé pode produzir
até 10 quilos de batata.
Medeiros,
que tem como principal produto a batata orgânica, escoa facilmente sua pequena produção de
Yakon em feiras orgânicas e lojas
de produtos naturais e consegue preços entre 2,50 e 3 reais por quilo do
produto.
Resposta baseada em consulta a
Jair Medeiros, agricultor orgânico em Pedra Bela,
SP,
e ao informativo da Associação dos Produtores de Agricultura Natural, São Paulo,
SP
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2)
http://www.curadopormilagre.hpg.ig.com.br/eu.htm
O Site está desativado
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3)
http://www.foodservicenews.com.br/historico/
ed07/saibamais.htm
O Site está desativado
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Yakon, A Boa Alternativa Dos
Alimentos Medicinais |
(Gabriela Pilati)
O Yakon (Polymnia sonchifolia) é
originário dos Andes, onde é utilizada na alimentação humana desde a
civilização
Inca.
Ganhou fama no Japão pelas supostas propriedades
Antidiabéticas
e contra
Pressão Alta.
O nome, no
idioma Inca, significa aguado
ou suculento - 85% de sua
composição é água.
Foi introduzida no Brasil no início dos anos 90, com mudas vindas do Japão e tem
sido cultivada por agricultores orgânicos para comercialização como produto medicinal.
A planta é um arbusto com até 2 metros de altura.
Na fase de crescimento, aproveitam-se as folhas e o caule para fazer chá.
Quando as flores começam a desabrochar, o que demora cerca de oito meses, inicia-se a colheita das batatas.
Após retirá-las da terra, recomenda-se deixá-las armazenadas em câmara
fria à temperatura de 4ºC.
Pode-se também desidratá-las.
As batatas são de cor alaranjada, suculentas e adocicadas.
Têm aspecto semelhante ao da
Batata-Doce e a consistência parecida com a da
Pera
d’água.
Podem ser consumidas
cozidas,
fritas,
refogadas ou
in natura, na forma de
Saladas ou
Su-cos.
No Peru, é servida como acompanhamento de alguns pratos.
Contêm em sua composição os
Minerais Básicos,
Carotenos e
Vitaminas A,
B1,
B2 e
C (veja quadro).
Análise Química do
Yakon
(para 100g da parte comestível) |
Água:
86,42% |
Proteína:
0,8% |
Gorduras:
0,6% |
Fibras:
0,5% |
Cinzas:
0,6% |
Açúcares:
11,1% |
Energia:
54 cal /100g,
22,2 mg/100g |
Ferro:
0,26 mg |
Cálcio:
14,1 mg/100g |
Sódio:
0,36 mg/100g |
Potássio:
27 mg/100g |
Caroteno total:
0,04 mg/100g |
Efeito
vitamina A (Cálculo para Emoteno total):
20 IU/10g |
Tiamina (Vitamona B1):
0,06 mg/100g |
Riboflavina (Vitamina B2):
0,01 mg/100g |
Ácido aeróbico (Vitamina C):
7,0 mg/100g |
Açúcar:
10,6%
|
Segundo a
professora Ingrid Barros, do Departamento de Horticultura da Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, já foi comprovado que esse vegetal tem efeito hipoglicemiante e atua sobre a
diabetes.
Esse diagnóstico se daria pela presença da inulina, substância mais
marcante na planta depois da água.
Dentro do organismo, a inulina se transforma numa espécie de gel.
No intestino delgado, essa substância gelatinosa é capaz de tornar a ab-sorção da glicose muito mais lenta.
Como o diabético não tem
inulina suficiente para queimar rapidamente a glicose, a lentidão torna-se uma aliada.
“Atualmente, essa planta está sendo muito estudada por cientistas japoneses e americanos.
No Brasil, o maior grupo de estudo está em São Paulo, mas a Horticultura da
UFRGS também está se interessando no estudo de suas propriedades medicinais”,
acrescenta Ingrid.
As propriedades terapêuticas atribuídas ao vegetal
não param por aí.
A médica acupunturista Beatriz de Oliveira Santos, de Campinas, no interior
paulista, receita o
Yakon aos pacientes com pressão alta ou que incham com facilidade.
“Tenho
quatro ou cinco pacientes hipertensos que usam a raiz.
Em todos eles percebi uma melhora”,
afirma.
“O
Yakon é levemente diurético.”
Mas quem exagera na dose corre o risco de ter uma dor de barriga.
“Alguns pacientes comeram Yakon demais e tiveram diarréia”, conta a médica.
Isso também tem a ver com a inulina.
“Ela também é capaz de melhorar o trânsito intestinal”, explica a nutricionista
Tullia Filisetti, da Universidade de São Paulo.
Por causa disso, a raiz ainda pode ser usada contra prisão de ventre.
O plantio é feito em
qualquer época do ano.
A planta é rústica e resiste bem à seca.
O solo deve
estar sempre fofo, evitando-se formar leiras muito altas, o que prejudica o
crescimento lateral das raízes.
O rendimento é grande e cada pé pode produzir
até 10 quilos de batata.
Nitaro Mori, filho de japonês, além de ser, há três
anos, produtor da
Yakon, também é terapeuta fitoterápico.
Produz de
500 a
600 kg de batata
por mês, na região de Catas Altas/MG.
Todas as quartas-feiras, ele
comercializa sua mercadoria no Ceasa/BH e ainda dá dicas de plantio e
propriedades do vegetal aos interessados.
De acordo com o produtor, o custo de
produção da Yakon é 30% menor que o da mandioca.
Nitaro conheceu o vegetal
por meio de um amigo que lhe trouxe três mudas da Universi-dade de Uberlândia.
Depois de se informar com professores da área, aprofundou seus estudos com um
livro que um filho que mora no Japão lhe mandou.
“Lá, os estudos sobre a batata
são mais avançados, portanto, consegui ad-quirir um grande conhecimento.”, relata
o produtor.
A propagação da Yakon
é feita pelos Rizomas,
pequenos Brotos
ou
“olhos” localizados sobre as batatas,
mais ou menos como a Mandioquinha.
Cada “olho”
deve ser separado, dando origem a uma nova planta.
Por ser de fácil cultivo e rica em propriedades,
Nitaro Mori espera que o consumo da batata se dissemine:
“Gostaria que a produção da Yakon
aumentasse no país, porque ela só traz benefícios e pode ser completamente
aproveitada: galhos, folhas e fruto”.
Conteúdo Em Inulina E Oligofrutose
De Vegetais Comumente
Usados Na Alimentação
Humana |
Fonte |
Parte |
Conteúdo em material seco
(%) |
Conteúdo em Inulina (%) |
Conteúdo em Oligofrutose (%) |
Yakon |
Raiz |
13-31 |
3-19 |
3-19 |
Colaboração
da Poetisa e amiga Ana F. Trindade (Portugal)

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